НАДОЕЛО ЧИТАТЬ ЧУЖИЕ НОВОСТИ? ЧИТАЙ СВОИ!

Активному Гражданину 5 лет

1 июня и 2 июня 2019 года проект «Активный гражданин» отпраздновал свой 5-летний юбилей. Мероприятия прошли на 13 площадках города, центральной из которых стал парк Горького, где и побывала наша редакция.

Вдоль набережной раскинулись шатры проектов «Душевная Москва» и «Мосволонтер», «Краудсорсинг», «Наш город», «Мой район», «Помощник Москвы» и других организаций.



Каждый желающий мог принять участие в увлекательных викторинах, квестах, мастер-классах и играх. Любители творчества лепили картины из пластилина, дети развлекались в бассейне с шарами и прыгали на батутах, часть гостей раскрыла свой талант на сцене «Московского караоке», самые активные традиционно катались на велосипедах, роликах, сегвеях. Само собой, уйти без памятных подарков было практически невозможно.


Одну из самых трогательных активностей представили ребята из ресурсного центра «Мосволонтер». Гостям парка предлагали написать себе письмо из прошлого. Особенность заключалась в том, что автор мог не только остановиться на время и послушать себя, передав мысли с помощью полузабытых чернил и бумаги, а что ровно через год ему по почте придет то самое письмо. Думаю, многие из нас в детстве прятали во дворах записки, чтобы через какое-то время отыскать их и вспомнить какие мысли и чувства волновали нас в то время. Конверт запечатывали, указывали адрес и отправляли в специальный почтовый ящик. В итоге участники, наряду с развлечением, получали возможность побеседовать с самим собой. Возможность через год в смешанных чувствах держать в руках полузабытый лиловый конверт.


Тот, кто хотел сделать необычный подарок своим близким, мог подписать открытку, не забыв указать точный адрес. Однако такое письмо придет в положенные сроки.

Также в субботу с полудня на главной сцене видео-поздравления друзей проекта гармонировали с выступлениями известных диджеев, звезд российской эстрады. Был показан мюзикл «Москва! Я люблю тебя» с участниками проекта «Активный гражданин» и артистами театра и кино.

Проект «Активный гражданин» создан как площадка для проведения среди различных групп москвичей голосований в электронной форме по вопросам городского развития.

В настоящее время проект насчитывает 2 257 984 участников, за пять лет его работы проведено 3 991 голосование и реализовано около 3 000 решений.

То есть ежемесячно реализуется 30-40 решений или практически каждый день в городе воплощаются решения, принятые москвичами в проекте. На голосование в проекте «Активный гражданин» выносятся только те вопросы, которые относятся к компетенции Правительства и органов исполнительной власти города Москвы. При этом, каждый из них действует в рамках полномочий, установленных различными нормативно-правовыми актами.



Реализация итогов голосования в «Активном гражданине» может происходить в разных формах: от принятия законов города Москвы (например, о запрете продажи алкоэнергетиков) и постановлений Правительства Москвы (например, о повышении эко-класса автобусов в Москве) до ведомственных решений (например, утверждение проектов благоустройства парков).



Текст: Мария Афендина, Даниил Пискарев

Фото: Мария Афендина, Даниил Пискарев

Просмотров: 50
  • Белый Facebook Icon
  • Белый Instagram Иконка
  • Белый Vkontakte Иконка