НАДОЕЛО ЧИТАТЬ ЧУЖИЕ НОВОСТИ? ЧИТАЙ СВОИ!

Алексей Ретеюм о культурном разнообразии


Директор Аптекарского огорода, Алексей Ретеюм рассказал “Своим новостям” о культурном разнообразии ботанического сада и принципах развития мировой цивилизации. Без этого человека парк не был бы такой популярной и интересной зоной отдыха, центром науки, образования и культуры.




-Алексей, сейчас Аптекарский огород-это одно из самых посещаемых мест Москвы. Он не только интересен своими ботаническими коллекциями, но и культурной программой. Скажите, пожалуйста, а в каком состоянии находился ботанический сад, когда вы стали его директором?

-Это было в 1993 году, мне было 25 лет, когда я возглавил сад. Тут было что-то вроде лесопарка, заброшенного, находящегося в полном запустении. У нормальных людей, когда они видят что-то в упадке, возникает желание это улучшить. Например, несмотря на то, что Петр I был неоднозначной личностью, его созидательное начало доминировало над другими мотивациями. Это как бы такая внутренняя пружина. И на этих пружинах движется прогресс мировой цивилизации. Дело ведь не только в деньгах. Интерес в развитии и совершенстве. Вот смотришь на заброшенный кусочек сада и так и хочется что-то с ним сделать. Я уверен, что созидательная активность должна присутствовать в каждом нормальном представителе нашей цивилизации.


-Алексей, а как долго вы собирали себе команду? Ведь это очень важно иметь рядом людей, которые могут не только сохранять, но и улучшать.

-Всю жизнь. Без команды ничего нельзя сделать и к ней предъявляется всего два требования: энтузиазм и профессионализм. Нужен человек, который увлечен именно орхидеями, суккулентами, ландшафтным дизайном, пиаром или чем-то еще. Только тогда что-то получается. Руководитель тоже должен быть увлечен. Вот, как наш президент. Он увлечен созданием продвинутого государства. Его интерес состоит в том, чтобы мы на равных выступали на мировой арене, не были подавлены другими государствами и так далее.




-А какую задачу вы сейчас ставите перед собой?

- Все очень просто - мы создаем Остров Будущего. Аптекарский огород - это место, где гармонично сосуществуют растения, люди, животные и искусство. Это попытка создать, насколько это возможно, гармоничную среду. Увы, иногда эти попытки встречают жесточайшее сопротивление непонимающих чиновников и других людей.


-В чем заключаются эти сопротивления и чем они объясняются?

-Некоторые наши действия пытаются запрещать, аргументируя их непрофильностью или неуместностью. Но, к счастью, влияние ботанического сада возрастает экспоненциально, потому что многие теперь уже признают его исключительность, и в подавляющем большинстве случаев удается преодолевать эти препятствия. Разумеется, не мы придумали этот тренд. Он всемирный. Мы просто его подхватили у Европы, у Америки и оказались в его авангарде в России.

-Есть ли какие-то принципы, которых вы придерживаетесь организовывая то или иное мероприятие? Или приглашая тех или иных деятелей культуры?

-Недавно мы беседовали с Николой Уливьери, солистом La Scala, который дал в саду два сольных концерта, имевших невероятный успех. Мы обсуждали, нужно ли иметь ботаническому саду какое-либо свое лицо в области искусства - музыки, театра или живописи. Но, в результате, пришли к выводу, что ведь сад не специализируется только, к примеру, на суккулентах или на тропических и субтропических растениях. Задача сада в том, чтобы демонстрировать все разнообразие растительного мира. Так и в искусстве мы не должны ограничиваться никакими конкретными его направлениями или течениями. Разумеется, грань между подлинным искусством и тем, что к нему не относится, невероятно зыбка и неопределенна. Поэтому, конечно, художественный уровень того, что представлено в саду, может существенно различаться. Ограничений у сада по тематике искусства нет.

Ну, кроме тех вещей, которые могут вызвать неоднозначные ощущения. Например, мы избегаем, скажем, экспонирования искаженных антропоморфных объектов, либо если предложат фотовыставку шедевров из горячих точек, мы откажемся, потому что нужно поддерживать атмосферу добра в саду. Конечно, я считаю, что мы один из самых динамично развивающихся ботанических садов в России с большим отрывом не только по культурной программе, но и другим показателям.

-То есть вы имеете в виду что, Аптекарский огород является единственным садом, который демонстрирует многообразие не только растительного мира, но и культурного?

-Ну, не единственным, конечно. Например, есть один из самых любимых моих садов – Ботанический сад имени Петра Великого в Санкт-Петербурге, основанный восемью годами позже нашего. Он имеет огромные бесценные коллекции оранжерейных растений. И у них тоже есть культурная программа и так же, как у нас, директор по культуре. Мы тесно сотрудничаем с этим садом. Вы можете себе представить, что только экскурсионный маршрут по его оранжереям составляет 1,5 км, что во много раз больше нашего. Первые оранжереи были построены там еще в пушкинские времена, в 1828 году. Тогда Петербург был столицей России и ботанический сад назывался императорским. Это был как бы главный ботанический сад России на протяжении полутора веков. Там есть и сохранившиеся с середины 19 века невероятно красивые оранжереи в викторианском стиле, и современные, динамично развивающиеся ботанические коллекции. Все посещения этого сада всегда оставляли у меня неизгладимые впечатления.


-Я правильно понимаю, что вы сотрудничаете также и с другими садами?

-Да, точно. Чуть более года назад была создана Ассоциация по развитию парков и общественных пространств. Сейчас в ней уже сотни членов. Мы обмениваемся опытом и нашими культурными программами. Например, наши музыканты играют не только у нас, но и в музее-заповеднике Царицыно. Мне кажется, что создание этой Ассоциации - это огромный шаг вперед, ведь теперь мы можем делиться знаниями друг с другом и делать наши любимые места отдыха лучше. Члены нашей Ассоциации теперь постоянно взаимодействуют друг с другом. Вступить в нее может любая государственная или частная организация, лишь бы она была доступна для посещения людьми.


-Алексей Александрович, какие интересные мероприятия у вас запланированы в ближайшее время?

-У нас проходит в среднем не меньше семи культурных событий в неделю. Из ближайших – праздничный концерт "Великие песни военных лет" под открытым небом и восхитительные концерты в Субтропической оранжерее среди пальм и магнолий: 10 мая – концерт авторской неоклассической музыки "Почувствуй цвет!" в исполнении блистательного пианиста и композитора Ильи Полякова, 12 мая - экзотическая музыка миссионеров Позднего Возрождения и барокко, произведения из европейских манускриптов Средневековья и многое другое в исполнении ансамбля ‘FA Schola Enseble’ (Эстония) и барочной капеллы "Золотой век" (Россия). Кроме того, 17 мая в саду прозвучат избранные произведения знаменитых композиторов эпохи барокко на старинных струнных инструментах — лютнях, виоле да гамба, барочных гитарах.


Текст: Роман Валиахметов

Фото: Свои новости

Просмотров: 0
  • Белый Facebook Icon
  • Белый Instagram Иконка
  • Белый Vkontakte Иконка