НАДОЕЛО ЧИТАТЬ ЧУЖИЕ НОВОСТИ? ЧИТАЙ СВОИ!

Антикафе: печеньки и wifi


Циферблат — это место, куда каждый может прийти, как к себе домой. Здесь проводят мероприятия и участвуют в них, читают книгу, работают, играют на фортепиано, общаются с хорошими людьми, творят, пьют сколько угодно чаю или кофе. Делают всё, что угодно, если это не нарушает свободу других.



Циферблат — свободное пространство, которое арендует каждый, кто сюда пришел. Его создают, поддерживают и развивают гости и команда создателей вместе.


Там всё бесплатно: гости оставляют деньги только за время своего присутствия, делая вклад в развитие этого места. Три рубля стоит одна минута пребывания в первые два часа, затем, еще на два часа, цена снижается до 2 рублей за минуту. А дальше - бесплатно до конца дня.


Циферблат есть не только в Москве, но и в других российских городах - в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Казане. А также за рубежом – в Киеве, Тбилиси, Лондоне, Манчестере, Ливерпуле и Улан-Баторе.


Все началось с проекта «Стихи в кармане» (Стихи, напечатанные на листочках размером с карманный календарь, распространяют в общественных местах, - СН). Автор идеи Иван Митин и его друзья собирались в московских кафе и ресторанах, чтобы обдумать и отправить в печать те самые «Стихи в кармане».



Так, чтобы посетитель кафе мог спокойно работать и не ловить на себе взгляд официантов, требующих заказать что-то еще, в декабре 2010-го года был создан «Домик на дереве». В нем гостям предлагали чай, кофе, печеньки и wifi для работы. За все это можно было заплатить любую сумму. Этот проект не окупился.


Через год появился новый формат кафе, непривычный для Москвы. «Циферблат на Покровке» где каждому гостю выдавали старый будильник. И шел отсчет времени минута, проведенная там стоила один рубль.


В Циферблате проходили лекции, кино-ночи, дискуссионные клубы, бранчи, ужины и концерты. Туда можно прийти со своей едой и напитками. Но есть очень строгое правило: никакого алкоголя, сигарет и ненормативной лексики.


Потом Циферблат переехал с Покровки на Кузнецкий Мост. В начале сентября прошлого года там состоялась бесплатная вечеринка.


В Циферблат заходишь, как в квартиру – большие окна, пианино и огромный шкаф. А у каждого цветка тут есть свое имя. Тебя встречают улыбающиеся сотрудники. И сегодня, например, они запекают картошку, угощают гостей.



Рекомендую приходить в Циферблат с компанией друзей, взять чайник чая и любимую настольную игру. Или освоить там французский язык в разговорном клубе, или прийти на бранч и познакомиться с новыми людьми. А если вы не любите спать по ночам и предпочитаете авторское кино, то вас ждут кино-ночи.

Циферблат - это всегда люди. За 8 лет изменились посетители, изменился и сам Циферблат. На смену хипстерам - студентам пришли фрилансеры. Но здесь до сих пор царит уютная атмосфера дома, кто-то рисует, кто-то работает в своих лептопах, кто-то играет в настолки. Уютно.




Текст: Антон Дягтерев

Фото: Антон Дягтерев

Просмотров: 38
  • Белый Facebook Icon
  • Белый Instagram Иконка
  • Белый Vkontakte Иконка