НАДОЕЛО ЧИТАТЬ ЧУЖИЕ НОВОСТИ? ЧИТАЙ СВОИ!

БиблиоБудущее

Встреча с современным писателем-фантастом Дмитрием Глуховским состоялась вечером 20 апреля в стенах Центральной универсальной научной библиотеки им Н. А. Некрасова в рамках "Библионочь 2019". Что же происходило?



Начнём, пожалуй, с того, что беседу проводил директор Музея М. А. Булгакова Пётр Мансилья-Круз, журналист и отличный интервьюер. Факт сравнения не заставил себя ждать, кому ещё рассуждать о Булгакове так хорошо и ёмко?

Он также работал как журналист и начинал с фантастики. Например, повесть "Роковые яйца" - это своего рода Москва 1928 года, хотя и написанная в 1924 году.


Глуховский ответил на ряд вопросов относительно начала и поиска темы писательства - "владения умами подростков" (Метро 2033). Это было тем в чём он рос, " в стране двойного назначения".

Как пример пришёлся переоборудование завода изготовления патронов в макаронный "калибра 7.47" и обратно. Романтический настрой не мог не покорить молодёжь тех лет. Они тоже видели всё это и росли в тех же реалиях. Так или иначе, совершенствование мысли о реальности делает её интересней, заставляет видеть по другому, больше. Как выяснилось на встрече, это покорило не только молодёжь - в зале было немало гостей зрелого возраста.



Путь через жанровую литературу к интеллектуальной элите был хоть и тернист, но возможен. Жизненная позиция оставаться писателем и человеком верным себе давала свои плоды. Глуховский не искал признания масс - "миллионы мух не могут ошибаться.. " иронический говорит он.

Так или иначе, упоминая "капкан успеха", Дмитрий уверен что "русский писатель не должен быть успешным. Он должен страдать", подкрепляя это цитированием поэта Евгения Евтушенко - " Русский писатель - больше чем писатель".

Кто же он? Политический журналист, фантаст, писатель, выросший в семье искусства слова и истории, повидавший мир, работавший в PR ("управление повесткой дня"), опять же остаётся самим собой и издаёт книгу сатирических "Рассказов о Родине". Некое заявление? Именно. "Делиться с людьми открытиями", "называть чёрное чёрным, а белое белым".



Всё это привело к другому жанру - реалистическому роману "Текст" (по которому в конце года будет снят фильм, а в данный момент проходят спектакли).

Никому ничего не доказывая ("смотрите а я ещё и жонглировать умею! "опять ирония), пишет то, что ему хочется, то, что ему близко.

"Семь существующих книг друг от друга отличаются и публика их тоже отличается". Что занимательно: он увлечен "игрой жанров" из-за чего заявления фантастика "Книга будущего" оставляет большой отклик у (!) девушек, полная темы любви и непростого вопроса - жить вечно или иметь детей? "Психопатизм главного героя или история любви? ".

Подводя итог встречи я бы хотел ещё раз поблагодарить организаторов "Библионочь 2019". Такие вечера действительно меняют мировоззрение, мировосприятие. Остались масса эмоций и колоссальный интерес к персоне писателя и человека-мыслителя Дмитрия Глуховского, человека правдивого и прекрасного художника современности. В широком смысле этого слова.


Текст: Иван Никитин

Фото: Иван Никитин

Просмотров: 22
  • Белый Facebook Icon
  • Белый Instagram Иконка
  • Белый Vkontakte Иконка