НАДОЕЛО ЧИТАТЬ ЧУЖИЕ НОВОСТИ? ЧИТАЙ СВОИ!

Вся жизнь в одном велосипеде

Ботанический сад МГУ «Аптекарский огород» славится проведением нестандартных, живых мероприятий, охватывающих все сферы культурной жизни. Одним из таких стала выставка старинных итальянских велосипедов - «ремесленников».


Со слов Алексея Ретеюма, директора Ботанического сада, велосипеды являются культурным атрибутом здоровой и прекрасной жизни людей:

«Роль выставки не только историческая ретроспектива, но и взгляд в будущее, привлечение интереса к тому, как развивался тот уникальный вид транспорта, за которым будущее».

Все предметы представляют культурно-историческую ценность эпохи конца XIX – начала XX веков. Представлен период Италии, начиная от императорского правления, далее тяжелый период нахождения у власти Муссолини и возрождение страны после войны.

Куратор выставки и президент клуба «Италимания» Инга Риччи представила и рассказала историю 30 персонажей на колесах.

Художественная ценность выставки заключается в том, что представленные аутентичные предметы находятся в хорошем и действующем состоянии. Эту коллекцию с нежностью собирал большой любитель велосипедов.

Всё началось с юношеского увлечения Маурицио Урбинати, тогда еще простого пекаря из Римини. Он собирал коллекцию на протяжении более 40 лет, посвятив практически всю свою сознательную жизнь тому, чтобы оставить это наследие для человечества. Каждый велосипед представляет отдельную профессию, многие из которых исчезли в современности. Помимо итальянских, есть два представителя Великобритании и Австрии: велосипед пожарного и военный джип. Велосипед «Театр марионеток» продавал сам владелец. Маурицио встретился с ним спустя 10 лет. Бывший хозяин рассказал, что с большой ностальгией вспоминает ту жизни, когда он разыгрывал на городских площадях спектакли. Когда же он купил себе фургон, то обнаружил, что в Риме все совершенно иначе. Сама жизнь стала ощущаться по-другому. Лишь во сне он видит свой велосипед и вспоминает ушедшие золотые годы.


Каждый велосипед по-своему уникален. Каждый дополнен многочисленными изобретениями авторов. Например, велосипед клоуна вместо шин имеет яркие кеды, расположенные по кругу и кокетливую галстук-бабочку; велосипед берсальеров (королевских пехотинцев конца XIX века) оснащен колесами-костотрясками и складной рамой; велосипед парикмахера – зеркалами и полным набором для качественного бритья; велосипед священника имеет полноценный иконостас со всей религиозной атрибутикой.

«Эти велосипеды свидетельствуют о том, какими были люди. Чтобы занести такой велосипед потребуется помощь минимум пары сильных парней. Можно предположить, что люди тех эпох обладали другой физической конституцией»,- рассказывает Инга.


Действительно, глядя на массивные металлические конструкции нелегко представить, что ими управлял один человек.

«Самому старинному велосипеду около 140 лет. Мы показываем историю, которая навсегда изменила мир. В этом есть своего рода остановка времени, размышления на тему, как быстро изменился мир. Как невозвратно мутировали профессии. По тому как, например, велосипед мясника — это современные фабрики по переработке мяса, велосипед портного — дома высокой моды. А есть профессии, как трубочист, старьевщик, перетяжчик матрасов, которые ушли из современной жизни».

Инга проводит выставки около 5 лет. До этого она занималась разными проектами, в том числе политическими, между Россией и Италией, продвигала аэропорты Римини, Шарли, Палермо, Катании. Выставочный проект родился как жемчужина, в результате знакомства со многими регионами, персонажами.

Выставка винтажных велосипедов открылась в 2016 года, в Белоруссии.

«Веломарафон» начался с Минска, затем были Гомель, Витебск, Гродно. Также выставка проходила в Австрии и Италии. В Москву экспозиция приехала впервые.

Сама коллекция намного шире представленной. Ведь Италия содержит огромное культурное наследие в музеях, галереях, памятниках архитектуры. В целом, эта прибрежная страна представляет собой музей под открытым небом.

Экспозиция является историческим срезом, с которым мы можем познакомиться благодаря усилиям коллекционера, который интуитивно вкладывал изначально все свои деньги, чтобы выкупить предметы истории, а затем хранить у себя и преумножать. Все это дает потомкам и в Италии, и за пределами этой страны возможность познакомиться с тем, каким был мир.

«Это должно быть интересно людям, которые задумываются над нашей жизнью, над тем, что мир стал очень утилитарным, все выбрасывается, меняется. Раньше не выбрасывалось ничего. Для людей, которые хотят соприкоснуться с чем-то понятным. Здесь нет фальсификаций. Очень важно, что здесь всю абсолютно оригинально, в этом мы и представляем свой подлинный интерес».

Так почему же именно велосипеды привлекли Маурицио Урбинати?

Маурицио вдохновила профессия. Его первый велосипед – это велосипед сапожника. Он собирал деньги по всей деревне, чтобы сохранить память о том, что останется после него. Чтобы его сын, который еще не родился, имел представление о жизни прошлого.

Он выкупал велосипеды либо непосредственно у представителей профессий, либо у тех, к кому они попали с течением времени. Теперь полная коллекция хранится в его поместье.


Римини – город Феллини, город многих выдающихся людей. Эта область богата хлебом, неудивительно, что Маурицио стал пекарем. На сегодняшний день из очень бедного мальчика он превратился в мощного предпринимателя. Это первый предприниматель в Европе, который вышел из людей, так называемых «псевдо-крепостных». Они работали на господские дома, в которых жили и оказывали посильные услуги.


«Благодаря велосипеду, человек мог оторваться, колесить и зарабатывать деньги, кормить свою семью, порой выменивая продукты. Это была эпоха малого предпринимательства. Всё, что мы видим, это продолжение темы бизнеса.

Мы, потомки Советского Союза, жили в совершенно другую историческую эпоху, когда малого бизнеса вообще не было. Здесь представлен большой срез 30-40-50-х годов, даже 70-х, который говорит о том, как люди выживали и как зарабатывали. В Италии основная часть экономики — малый и средний бизнес. Поэтому данная выставка — это глобально обо всем и о каждом».

Одним из дорогих сердцу Инги экспонатов является тот самый велосипед «Театр марионеток». Когда-то не было широкого выбора развлечений. Чтобы посмотреть на такой мобильный театр приходил весь город. Каждый житель благородил своей монетой выступавшего. Это была история с привкусом романтики и каторжного труда. Путь, который проходил каждый из владельцев этих транспортных средств был непрост.

«Сегодня люди смотрят в телефоны, они несутся, они ничего не успевают. Мир просто потерял время. Время было другим. Об этом наша выставка».


Можно ли считать, что за велосипедами будущее? Ведь это не лошадь, которую нужно кормить, и не машина, работающая на топливе. Но это тоже очень трепетный механизм, требующий заботы. Покрышки должны быть целы, цепь натянута, идеальная симметрия, для возможности передвижения на велосипеде. Это экологичный транспорт, который также поддерживает наши ресурсы на том уровне, чтобы мы были сильны, крепки и жизнеустойчивы.

Эта выставка обречена на успех, ведь задача любой выставки подарить момент сопереживания, вообразить себя героем ушедших эпох.

Экспозицию сопровождает фильм на двух языках (итальянском и русском) и анимационный фильм, представляющий различные профессии. Мультимедийная программа позволяет еще глубже погрузиться в прошлый и даже позапрошлый века провинциальной Италии.

Выставка открыта ежедневно до 15 августа. Проходит в Арт-галерее «Музейчик». С другой полезной информацией можно ознакомиться на сайте выставки и в официальных аккаунтах в социальных сетях.


Текст: Мария Афендина

Фото: Мария Афендина


Просмотров: 47
  • Белый Facebook Icon
  • Белый Instagram Иконка
  • Белый Vkontakte Иконка