НАДОЕЛО ЧИТАТЬ ЧУЖИЕ НОВОСТИ? ЧИТАЙ СВОИ!

Выход за рамки традиционного искусства

Передовое искусство все чаще отходит от традиционных подходов в связи с техническим и научным прогрессом. Оно так же как и традиционное изобразительное искусство реагирует на мир вокруг и отклик этой реакции мы видим в продукте, который даёт миру автор.



Актуальное искусство


Термин современное искусство включает в себя два широких понятия. Это традиционное искусство, когда художник использует традиционные подходы к созданию картины, и актуальное искусство, которое включает в себя кучу разных направлений и не ограничивает артиста в способах его подачи. Если первое направление достаточно ясно для зрителя, то актуальное искусство понятно далеко не каждому. Именно поэтому очень сложно сравнивать художников между собой. Кто лучше, а кто хуже? И что вообще можно отнести к искусству?

Широкое распространение актуального искусства связано прежде всего с такими понятиями как «тренд», «мода». За каждым громким именем стоит внушительная работа PR-отдела , менеджеров , агентов. Современное актуальное искусство - сложный организм. В какой то степени это больше о политике, философии и т.д., чем чисто об искусстве. Эстетика и красота стоят далеко не на первом месте в шкале оценивания современного арт-объекта. Критерии очень просты - актуальное искусство должно затрагивать актуальные проблемы

Искусствовед Мария Жукова.


LINE OUT


Ярким примером представителя актуального искусства можно назвать Macho Pancho. Одним из проектов, распространение по интернету которого принесло известность художнику, является LINE OUT.



Как поясняет видео автор:

В эпоху развития соцсетей многие художники заперты в своей аудитории, они все меньше решаются на эксперименты и крайне редко уходят с проторенной тропы. LINE OUT - этап в творчестве, когда художник отбрасывает старые наработки и начинает все заново.

В данном случае художник действительно не обращает внимание зрителя на глобальные проблемы. Тут скорее речь идет о проблеме в области искусства в целом, которая близка и понятно Macho Pancho. И его персонаж на видео, он же автор, решает для себя достаточно интересным образом. По мнению автора художники нашего времени замыкаются в общепринятых рамках и не выходят за них. Не создают свое лицо для своего времени.


“Прежде всего это качественно снятое видео, хорошая работа режиссера монтажа и звукооператора. Главный тезис - будь собой, будь оригинальным, выходи за рамки - относительно банален. Сейчас все это декларирует и от каждого мастера этого ждут. Никто не обращает внимание на качество - пропорциональность ножек фигурок (условно). Этого и не требуется. Выход за рамки (в прямом смысле за рамки листа) показан динамично и можно сказать нетривиально. Однако как я уже сказала выше, идея не нова. Ролик выполнен не плохо, но отдельно взятые работы автора возможно и не произведут такой эффект”

Искусствовед Мария Жукова.


#Актуальноеискусствоживи


С тем, что такое актуально искусство разобрались. Но насколько оно долговечно? Шедевры Рембрандта актуальны и сегодня. Об искусстве античности и говорить не стоит. А насколько долго будет оставаться актуальным то, что делают современные деятели contemporary art?


“Актуальным такое искусство вряд ли назовёшь лет через 50-60 да и даже 20-30. Я думаю это будет интересно с точки зрения становления стиля, плюрализма авторов и течений. Так же с точки зрения отражений в обществе, тех или иных моментов (политических, религиозных и т.д.)
Возможно какие-то работы, произведения и останутся актуальными (очень модное сейчас феминистическое течение). По сути это направление только набирает обороты и лет через 20 авторы будут ссылаться на истоки.”

Искусствовед Мария Жукова.


Текст: Роман Валиахметов

Видео: https://www.behance.net/gallery/59890613/LINE-OUT?fbclid=IwAR2Aw_kT4kEX5Ro4zttxEFHeHNwbCgM7oqe2JF8cNVYb-TVMFYVnO_7SfXg

Просмотров: 91
  • Белый Facebook Icon
  • Белый Instagram Иконка
  • Белый Vkontakte Иконка