НАДОЕЛО ЧИТАТЬ ЧУЖИЕ НОВОСТИ? ЧИТАЙ СВОИ!

Теплый праздник - День Бабушки

1 июня в Москве на базе Ресурсного центра СО НКО в ЦАО и ЮВАO города Москвы отмечали праздник "День Бабушки". Мероприятие было организовано при поддержке Правительства города Москвы и РОО "Герд".Такая дата празднуется лишь в 30-ти странах мира. Чествовать своих бабушек начали в республике Удмуртия с 2012 года после того, как знаменитые бабушки из Бураново с триумфом выступили на Евровидении. 26 мая стал в республике официальным Днём бабушки.



На протяжении всего вечера проходили различные мастер-классы. Пожалуй, самым уникальным из них стал урок по изготовлению монисто. За этим загадочным словом скрываются нагрудные украшения из монет, жемчуга, бисера либо бус с древней историей.

Руководитель мастер-класса Светлана поделилась одной легендой:

«В удмуртских украшениях чаще всего использовали серебряные монеты с изображением Александра I. Есть такая древняя легенда, что однажды император пришел в местную деревню, смотрит, что все монеты проколоты. На его вопрос, зачем они так сделали, одна из женщин ответила, что для того, чтобы портрет императора был ближе к груди, ближе к сердцу. Ему так понравился ответ, что он ее наградил».

Также монисто использовалось как защита от дурных сил, от сглаза. Ведь серебро — это чистый металл. Этим ожерельем закрывали часть груди, защищая себя от дурной энергетики. По этой же причине закрывали лоб, носили серьги, браслеты.

Изделия из монисто не особо популярны в европейской части России. Однако в Удмуртии есть несколько дизайнеров, которые профессионально занимаются изготовлением традиционных украшений и переосмыслением этнических костюмов. Среди них: Дарали Лели, Полина Кубиста. Полина является основателем первого удмуртского национального модельного агентства MADEMOISELLE OUDMOURTE.


Концертная программа была разнообразной. Был организован телемост с Удмуртией, по которому гости могли пообщаться с Бурановскими бабушками. Выступали танцевальные и песенные коллективы в национальных нарядах, звучали завораживающие мотивы народного фольклора. Своим творчеством делились такие талантливые этнопевицы, как Наталья Цзыга, Ирина Косолапова, Катерина Кенджяли.

Отдельного внимания достойна Катерина Кенджяли. Композитор, автор-исполнитель, удмуртская певица. Катерина Самоделко (фамилия по мужу) с 5 лет начала сочинять музыку и стихи.

«Я родилась для того, чтобы петь. Обозначила для себя, что хочу быть певицей и стала ей» - рассказывает девушка.

Это третье выступление артистки в Москве. Жанр, в котором работает певица нельзя загнать в определенные рамки и четко определить. Он представляет из себя смесь старинных удмуртских напевов, экспериментальной музыки, сопряженной с авторской песней.

«Я пою по зову души. Я очень трепетно отношусь к своим чувствам. Что ощущаю, то и исполняю. Это космическое погружение, разговор между душами. Неважно на каком языке ты поешь, важно, чтобы мурашки бежали по коже и доходила информация до человека. Значит мы на одном биополе».

Интересно, что Катерина проводит шаманские погружения. При помощи музыкальных инструментов происходит процесс вхождения в медитативное состояние, что помогает человеку раскрыть свой потенциал, свои творческие способности, глубоко проработать внутренние блоки, которые он сам, зачастую, создает. Катерина считает, что через пение происходит исцеление.

«Шаманы — это проводники. Чем владеем, то и даем в мир. Надо уметь очищаться. Если человек с тяжелой кармической системой, то это очень сложно дается. И сон, и аппетит пропадают».

Вера Катерины — это смесь буддизма, удмуртского язычества и православия.

«Я считаю себя дитем природы, и я толерантна ко всем народностям, потому что они питают меня всеми знаниями. Каждый человек стремится познать Бога, а он в нас самих».

Творческий псевдоним исполнительницы «Кенджяли» переводится с удмуртского как «ящерица». Девушка рассказала, почему выбрала именно его:

«, во-первых, у меня есть татуировка на теле в виде ящерицы, во-вторых, я свою жизнь сопоставила с этим хтоническим существом, потому что, если грозит опасность, ящерица откидывает хвостик и убегает, затем отрастает новый. То же самое и у меня. В жизни происходили многие моменты, когда приходилось снова перерождаться. Найти в себе силы и снова шагать вперед».

У певицы также есть татуировка в виде ящерицы и скрипичный ключ на пальце, что символизирует счастливое детство и посвящение жизни музыке.

Катерина мечтает о том, чтобы выйти на мировую сцену, поделиться своим опытом. Учитывая её сильные вокальные данные, музыку, которая вплетается кружевом в каждую клеточку тела, заставляя ощутить себя в великом бесконечном, у одаренной артистки все получится.


Нельзя забывать, что праздник «День бабушки» нацелен на сохранение добрых семейных традиций. Такие торжества способствуют повышению взаимодействия представителей разных поколений, воспитывают у молодежи чувства уважения к людям почтенного возраста, объединяют многообразие культур и регионов нашей страны. Содержательная и яркая программа праздника надолго запомнится участникам и гостям мероприятия.


Текст: Даниил Пискарев, Мария Афендина

Фото: Даниил Пискарев, Мария Афендина

  • Белый Facebook Icon
  • Белый Instagram Иконка
  • Белый Vkontakte Иконка