НАДОЕЛО ЧИТАТЬ ЧУЖИЕ НОВОСТИ? ЧИТАЙ СВОИ!

ИСКУССТВО ПЕРА


Леттеринг - это искусство создания композиции из шрифтов, имеющее огромную историю эволюции от первобытных рисунков до трансформации в звуко-буквенные символы. “Свои Новости” выяснили когда и где можно будет познакомиться поближе с искусством каллиграфии и шрифтами различных эпох.






Взгляд в прошлое


В России широкое распространение

данное направление начало получать совсем недавно, однако истоки леттеринга уходят глубоко в

прошлое, к искусству каллиграфии. Эти два понятия хоть и очень близкие по смыслу, имеют достаточно большие различия. Если леттеринг - это шрифтовая композиция, созданная из фраз, крылатых выражений или даже просто слова, то каллиграфия - это искусство красивого написания текста.


Искусство которое переживало колоссальные трансформации на протяжении истории всего человечества, от первобытных картинок до стилизация их в символы обозначающие слога и далее звуко-буквенные знаки.

Кроме преобразования изображений в буквенные символы, сами шрифты тоже видоизменялись от эпохи к эпохе. На сегодняшний день в Японии и Китае каллиграфия преподается в школе на равне с рисованием. В общеобразовательных школах России с начала распространения шариковых ручек каллиграфия была преобразована в чистописание.


Шрифт. От курсива до гротеска


Фундаментальные основы леттеринга имеют колоссальную историю трансформации и преобразований. Познакомится с ними можно будет на выставке "Шрифт. От курсива до гротеска ", открытие которой состоится в галерее Промграфика по адресу: Голинищевский пер., д. 5/7 24 мая в 18:00. Выставка продлится два дня. На ней будет представлено более 50-ти работ студентов МГАХИ им. В. И. Сурикова. Экспозиция включит в себя два направления: традиционная каллиграфия и компьютерная графика. Тут вы увидите принты и оригинальные листы по нескольким темам: антиква и гротеск, курсив, архитектоника фразы, почерки Европы раннего Возрождения и древнерусские почерки. Это композиции, выражающие особенности графического мышления, где главный персонаж – буква.




Текст: Роман Валиахметов

Иллюстрации: Студенты МГАХИ им. В. И. Сурикова

Просмотров: 44
  • Белый Facebook Icon
  • Белый Instagram Иконка
  • Белый Vkontakte Иконка