НАДОЕЛО ЧИТАТЬ ЧУЖИЕ НОВОСТИ? ЧИТАЙ СВОИ!

Мир цветов

Многие из нас часто видят цветы и цветочные букеты и наслаждаются их красотой. Но немногие знаю, что для создания по-настоящему красивых композиций из цветов существует специальное направление дизайна – флористика. Флористика (от лат. Flora) — разновидность декоративно-прикладного искусства и дизайна; создание флористических работ из разнообразных природных материалов.



Использование цветов является одним из древнейших способов украшения жилища. И лишь название этот вид искусства получил сравнительно недавно. В связи с этим существует заблуждение в идентичности понятий "флористика" и "цветочный дизайн". Попробуем разобрать различия между этими двумя понятиями. Цветочный дизайн – это искусство создания цветочных композиций в вазах, шарах и корзинах или создание букетов и композиций из срезанных цветов, листьев, трав, декоративных трав и других ботанических материалов. Понятие же флористики зачастую используется в качестве обобщенного термина, который относится к культивированию цветов и композициям из них. Однако данный термин нельзя отнести исключительно к бизнесу и продаже композиций из цветов.

Значение флористики в жизни человека все возрастает. Особенно велико ее значение в развитии у детей творческих способностей. Помимо чуткого и внимательного отношения к природе, флористика развивает в детях способность фантазировать и желание творить, наполняя их сердца истинной любовью к прекрасному.



Нам удалось пообщаться и обсудить её любовь к цветам с мастером-флористом Дарьей Андриановой, которая не только создает потрясающие цветочные композиции и букеты, но и еще специализируется на создании флорариумов.

Флорариум— специальная закрытая ёмкость, изготовленная из стекла или других прозрачных материалов и предназначенная для содержания и разведения растений. Внутри создаются определённая влажность воздуха и температура. Часто используется для выращивания прихотливых тропических растений. Флорариумы появились в середине XIX века. Первыми растениями, которые стали использоваться во флорариумах, были различные виды папоротников.

Флорариумы могут быть различными не только по форме и размеру, но и размещаться в виде композиций из нескольких сосудов с растениями в одном месте. Изготавливают такие террариумы из цельного стекла и пластика — как заводским методом, так и при помощи подручных средств и утвари: вышедших из строя ламп накаливания, декоративных ваз и лабораторных колб или шаровидных аквариумов. Отверстие ёмкости сверху заужено или закрыто. Существуют также флорариумы, визуально напоминающие аквариумы. Внутри создаются растительные композиции, напоминающие внешне естественные природные ландшафты. Флорариумы бывают настольными, напольными, настенными и подвесными. Важным условием для флорариумов является поддержание определённой постоянной температуры и влажности внутри. Дополнительное освещение и обогрев осуществляются специализированным оборудованием.

- Дарья расскажите нам как Вы решили стать флористом и как долго Вы этим занимаетесь?

- Я занимаюсь флористикой более 3 лет. После того как я закончила МГУ я решила записаться в одну ил лучших школ по флористике – европейскую школу по флористике «Николь», где прошла полный курс обучения. На самом деле я с 15 лет очень любила цветы и знала очень много их разновидностей, но к сожалению, не умела собирать букеты. А также мне очень нравилось дарить подарки своим друзьям и близким. Поэтому, когда я наконец стала заниматься флористикой и исполнила свою мечту детства.

- Каких успехов на данный момент Вам удалось достичь?

- За эти 3 года я провела более сотни мастер-классов по флористике, оформила около 25 свадебных мероприятий, а также я создавала цветочные композиции для моих клиентов из Сбербанка и бизнес-школы Сколково.

- Какие у Вас планы на будущее?

- Я планирую открыть свой магазин цветов и подарков, где каждый мог бы найти приятные сюрпризы для своих любимых и близких. Также в рамках данного магазина я хотела бы открыть студию для проведения мастер-классов по флористике.

В заключении хочется пожелать, чтобы в жизни наших читателей было много цветов и счастья. А также пусть планы Дарьи обязательно сбудутся и тогда наш мир станет еще красивее и радостнее.


Текст:Даниил Пискарев

Фото:Даниил Пискарев


Просмотров: 14
  • Белый Facebook Icon
  • Белый Instagram Иконка
  • Белый Vkontakte Иконка