НАДОЕЛО ЧИТАТЬ ЧУЖИЕ НОВОСТИ? ЧИТАЙ СВОИ!

Мое путешествие в племя Химба

Химба – название древнего кочевого африканского племени, величавых и стройных пастухов. Их быт практически не изменился за прошедшие столетия, несмотря на войны, наступление цивилизации и засухи. Живут на юге Африки, в Намибии.  


Это было одно из увлекательных путешествий в моей жизни.Намибия покорила меня своими безгранными пустынями, удивительной природой и странным племенем химба, для которого цивилизация еще не наступила.


7 удивительных фактов:


1. Химба не моются всю жизнь, но при этом у них идеальная кожа, даже у пожилых людей. Выжить Химба с незапамятных времен помогает волшебная мазь, которой они обязаны своим знаменитым теперь красным оттенком кожи: смесь масла, сбитого из молока их тощих коров, разнообразных растительных эликсиров, а также истолченной в тончайшую пудру ярко-красной вулканической пемзы «окра». Этим составом женщины Химба намазывают все тело и волосы по несколько раз в день. Мазь помогает поддерживать необходимый уровень гигиены, защищает от солнечных ожогов и укусов насекомых. Удивительным образом, кожа у женщин Химба – совершенно идеальная. И пахнут они вполне приятно – разве что чуть-чуть отдает топленым маслом… Тот же суперкрем служит основой традиционной прически. Длинные «дреды», впрочем, наращиваются примерно вдвое чужими волосами: обычно мужскими, чаще всего с почтением принятыми от отца семейства.



2. Мужчина в племени может иметь до четырех жен. Мужчины подолгу уходят пасти коров. Если их не бывает очень долго, то своим женам они не предъявляют претензии, и, даже принимают в семью неродного ребенка.


3. Когда девушка становится женщиной, в физиологическом плане, ей на голову надевают из телячьей кожи корону. А у мужчин на голове тюрбан.


4. женщины делают все: заботятся о хозяйстве, рожают и воспитывают детей, строят жилье, сами шьют одежду, изготавливают украшения.


5. Мальчикам племени выстригают волосы, а в 12 лет выбивают передние зубы, тем самым надеясь на защиту предков.



6.Девочкам заплетают косы. А выйдя замуж, волосы зачесывают назад.


7.Главное божество – Мукуру, общение с которым происходит через огонь. Вот поэтому жители деревень никогда не тушат костры.


Текст: Николай Буравцев

Фото: Николай Буравцев

Просмотров: 0
  • Белый Facebook Icon
  • Белый Instagram Иконка
  • Белый Vkontakte Иконка