НАДОЕЛО ЧИТАТЬ ЧУЖИЕ НОВОСТИ? ЧИТАЙ СВОИ!

Мы все из одной глины


В Большом зале Государственного Кремлевского дворца состоялся спектакль-концерт «Мы все из одной глины» по пьесе Эдварда Радзинского.

Концерт уникален тем, что в нем приняли участие дети с особенностями развития здоровья. Благодаря одноименному благотворительному фонду, эти ребята наравне с творческими коллективами городов России, общественными и политическими деятелями, звездами театра и кино выступали на сцене перед многотысячной аудиторией.



«Мы все из одной глины» - это философский спектакль о вечных ценностях, о помощи и поддержке друг друга, о дружбе и безусловной любви.

Главной целью проекта является социальная адаптация детей и взрослых с ограниченными возможностями. Задача создателей еще раз напомнить о том, что все мы разные, но одинаковые.

Среди участников были итальянский певец Никола Конджу, легендарные Лариса Долина, Дмитрий Харатьян, заслуженный артист России Валерий Яременко, талантливая актриса Ирина Горбачева, художник Никас Сафронов, музыкант Денис Майданов, обладательница титула «Мисс Вселенная» Оксана Федорова. После выступления вместе с моделями своего агентства «RoyalSchool» Оксана приняла участие в фотосессии с ребятами из разных коллективов, поделилась личным отношением к подобным проектам.

«Важно помогать друг другу. Такие мероприятия объединяют, они помогают понять людям, что они не одиноки, что они находятся под вниманием, у них есть единомышленники, которые хотят им помочь».

На вопрос станут ли люди добрее, Оксана ответила следующее:

«У нас другого выхода нет. Доброта была, есть и будет. Это непреходящая ценность. Люди когда-то должны очнуться, и я рада, что мы не засыпали. И я желаю никому не заснуть, потому что время пробуждения придет».


Также с удовольствием высказались модели агентства Оксаны Федоровой.

«Мы достаточно часто участвуем в похожих мероприятиях. Идет популяризация, этой проблеме уделяют большое внимание и руководство страны тоже. Проводятся работы в детских садах, что влияет на дальнейшее становление и развитие личности. Уже по некоторым детям незаметно, что есть особенности. Все делается для того, чтобы они были более адаптированы к обществу», - делится Эльвира.



Среди других известных участников были советский и российский поэт-песенник Илья Резник со своим детским ансамблем «Маленькая страна».

«Мы давно занимаемся благотворительностью. Приобщаем детей не только к толерантности, но и к вере. На Новый год выступали с ребятами на телеканале «Спас». Мы работаем. Если автор талантливый, он может писать и для детей, и для взрослых. Если у него сердце большое и доброе».

Вот что говорят сами юные представители ансамбля«Маленькая страна»:

«Относимся достаточно серьезно к таким акциям, никогда не шутим на такие темы. Людей нужно уважать».



Ребята из другого коллектива, актеры Московского детского театра «Бемби», основанного заслуженной артисткой Натальей Бондарчук, радовали гостей Кремлевского дворца еще до начала представления. Выступая в образах героев известных сказок, они фотографировались и общались со всеми желающими и радовали вживанием в образ. Снежная королева, Мальвина, Пьеро, харизматичная Тортилла и другие персонажи задавали сказочный тон вечера.

«Дети должны знать, что бывают и другие дети, которые также заслуживают любви и уважения. Они учатся понимать, что к таким детям нужно относиться как к равным», - считает руководитель коллектива Владимир Федоров.

В Москву спектакль приехал из Ярославля. Директор департамента по социальной поддержке населения и охране труда города Ярославля Ивченко Сергей представлял коллектив «Варенька». Родители и другие родственники детей из этого коллектива безумно счастливы тому, что их ребята имеют возможность заниматься творчеством и гастролировать как настоящие артисты.



Бабушка Тамара Васильевна и её внучка Машенька около 10 лет занимаются в этой танцевальной группе. Они объездили Санкт-Петербург, Ялту, Москву, всю Ярославскую область.

«Мы деток привозим и любуемся ими, радуемся, гордимся».

Соорганизатор самого мероприятия Ирина Кулешова выразила благодарность основным организаторам:

«Самое сложное было не побояться и взять на себя огромную ответственность провести своеобразное, но жизненное мероприятие на огромной площадке Кремлевского дворца (зал рассчитан на 6000 человек). Быть уверенным, что люди отзовутся и придут. Ведь даже более масштабные проекты не всегда получают большой отклик».


Ирина считает, что важно привлечь внимание общественности к данной проблеме, потому что количество людей с инклюзией, особенных людей увеличивается. Дети, которые выступают сегодня, это те дети, которым родители отдали часть жизни и помогают настолько, насколько возможно. Важно, что есть родители, которые не останавливаются ни перед чем, чтобы показать ребенка, не стесняются его. Дают возможность выступить на сцене со звездами эстрады, спорта, шоу-бизнеса.

Самое главное, что зрители приняли спектакль очень тепло, он отозвался в сердцах многих. Люди с особенностями поведения нередко исключены из полноценной жизни не по собственной вине, а из-за неспособности окружающих разглядеть и использовать их таланты и творческий потенциал. Такие проекты дают шанс максимально социализировать и вывести из изоляции особенных ребят.



В наших руках (и головах) расширение границ между людьми, желание изменить мир в лучшую сторону, сделать жизнь в нем комфортной и счастливой для каждого. Очень важно ободрить родителей, дать им понять, что этот мир является домом для каждого из нас, и каждый имеет право быть в нем хозяином. Все мы из одной глины и можем найти общий язык друг с другом.


Текст: Марина Афендина

Фото: Роман Валиахметов

  • Белый Facebook Icon
  • Белый Instagram Иконка
  • Белый Vkontakte Иконка