НАДОЕЛО ЧИТАТЬ ЧУЖИЕ НОВОСТИ? ЧИТАЙ СВОИ!

Не только для бабушек

Необыкновенно легкие и теплые вязаные оренбургские пуховые платки носит уже не одно поколение русских женщин. Наряду с вологодским кружевом или ростовской финифтью эти изделия народного промысла занимают почетное место в списке самых узнаваемых символов России. Жительница города Оренбурга Римма Исмагилова задалась целью показать традиционный пуховый платок через призму искусства, создав уникальный проект Divas in shawl. Каждое изделие представляет собой коллаж, в котором использован портрет какой-либо известной женщины, например, Одри Хепберн или Фриды Кало в пуховом платке с различными узорами.



«Муза в шали» – продолжение первой серии коллажей Риммы «Дивы в шали» – интерпретации образов икон стиля разных эпох с узорами белого пухового платка. И если в первой серии Римма резала платок, то здесь резала только бумагу. Ни один платок не пострадал. Кстати, коллажи высоко оценила эксперт моды Эвелина Хромченко, опубликовав первую серию на своём сайте. После этой публикации о Римме узнали широкие массы



- Римма, вы автор двух проектов: «Дивы в шали» и «Муза в шали». В чем их различия?

Это совершенно два разных проекта, но объединяет их общий материал – оренбургский платок. В первом проекте использовались черно-белые фотографии и белый платок в качестве интерпретации образов известных икон стиля , во втором – графический рисунок и черный ажурный платок, где узоры платка меняли восприятие одного и того же образа в виде графического портрета.

- Как вы вдохновились на создание проекта Divas In Shawl. Что повлияло на вас?

На создание проекта коллажей «Дивы в шали» повлиял мой интерес к моде, фильмы, книги, фотографии с признанными иконами стиля, такими как Грета Гарбо, Марлен Дитрих, Мерлин Монро, Принцесса Диана. После очередного просмотра фильма с Одри Хепберн, я решила представить эти образы в узорах оренбургского платка.

- Как происходил отбор?

Особого отбора не было, единственное условие – только зарубежные дивы, потому что представить российских женщин довольно просто и привычно.

- Пробовали ли вы использовать свой образ в проекте? Что вышло?

Нет, такой мысли не возникало. Хотя некоторые авторы совершают подобные эксперименты.

- Что подразумевает под собой сам оренбургский пуховый платок? Почему он?

Для меня оренбургский пуховый платок – это не только предмет одежды, но и предмет искусства, в котором заключены определенные коды народа и времени. Узоры платка уникальны, хотя и созданы столетия назад, платок можно вписать в современные реалии. Мне было интересно экспериментировать именно с его узорами.

- Мне интересно, делаете ли платки на заказ в текущее время? Или проект остается исключительно в рамках искусства?

Я сама платки не вяжу, это все готовые изделия, которые используются в качестве материала для коллажей.

- Летом в «Доме Пуховой моды Анны Советовой» проходила ваша выставка «Муза в шали».

В июне 2018 прошла моя персональная выставка коллажей «Муза в шали» в Доме пуховой моды Анны Советовой. Эта выставка послужила началу организации мероприятий, связанных с оренбургским платком. Анна представила еще несколько авторов, которые работают с платком.



- Какой смысл вы вносите в слово «муза» в названии проекта? В чем суть нового проекта?

«Муза» - собирательный образ вдохновения. Коллажи «Муза в шали» посвящены всем женщинам, чьи судьбы так или иначе связаны с оренбургским платком.

- Вы используете только черный платок, как вам удается создать широкое разнообразие своей коллекции?

Один черный платок имеет множество узоров. Я специально использовала только один рисунок и один платок, но разные узоры.



- Вам принадлежит цитата: «Мне очень хочется, чтобы в Оренбурге носили наши платки. В других городах носят. А у нас стесняются. Это неправильно». Как вы думаете, почему так происходит? Как это исправить? Во-первых, у нас холодно и ветрено. Пуховый платок в основном носят в холодное время года, поздней осенью, зимой и иногда в начале весны, чтобы было тепло. В основном носят те, кто его вяжет. Во-вторых, существует глубокое убеждение, что пуховый платок только для бабушек. Это не так. Платок для всех. Молодые девушки и женщины не знают, как красиво и стильно можно вписать оренбургский платок в современные гардероб. Как это исправить – смотреть образы в платке модели Саши Пивоваровой, журналиста Натальи Туровниковой. В своем инстаграме я тоже демонстрирую, как можно носить платок.


Текст: Николай Полуэктов

Фото: Римма Исмагилова

Просмотров: 0
  • Белый Facebook Icon
  • Белый Instagram Иконка
  • Белый Vkontakte Иконка