НАДОЕЛО ЧИТАТЬ ЧУЖИЕ НОВОСТИ? ЧИТАЙ СВОИ!

Ночь музеев - 2019!

Ежегодная всероссийская акция «Ночь музеев» прошла 18 мая по всей России уже в тринадцатый раз, к ней присоединилось более 2 500 000 человек. Это единственное время в году, когда культурные учреждения по всей стране работают в вечернее и ночное время. Картинные галереи и музеи, арт-пространства и театры готовят для посетителей специальные программы: выставки, концерты, квесты и мастер-классы. Корреспонденты нашего издания побывали в нескольких музеях и галереях города Москвы и подготовили для Вас небольшой рассказ о том, как это было.



Организаторы акции — Министерство культуры Российской Федерации и портал культурного наследия и традиций России «Культура.РФ». Для тех, кто не смогли посетить акцию 18 мая лично, организаторы создали трансляции из музеев по всей стране — онлайн-экскурсии, поэтические вечера, концерты и лекции «Ночи музеев».


Галерея А3

(Отдел Объединенный Выставочных Залов города Москвы прим. ред.)


В галерее проходила выставка московских художников «Диалог с Леонардо». Творчество и пространственные идеи Леонардо да Винчи постоянно актуализируют все новейшие формы современного искусства и генерируют радикальные смысловые образности, совершенствуя механизм культуры. Проект «Леонардо», посвященный идеальному художнику, скульптору, математику и теоретику культуры, лишен футуристического пафоса. Его философия, несмотря на все ее внутренние связи с геометрией Возрождения и классическим авангардом, абсолютно далека от социальных утопий. Она пронизана интеллектуальной «экологической» эстетикой – образность ее композиции погружена в наше постисторическое время рефлексии, анализа и контекста, где духовный опыт граничит с метафизикой и абсолютным покоем в любых фазах и комбинациях. Также художники Валерий и Наталья Черкашины представили публике свой первый том автобиографии, наполненный их рисунками.


«Музеи – это институты с большой и необъятной историей, которую необходимо оживлять, вводить в них современную энергию. Ночь музеев – замечательная попытка не только вдохнуть в музеи новую жизнь, но и увлечь молодежь историей и искусством».

Владимир Иванов – руководитель галереи А3


Музей Москвы


А в музее Москвы проходила выставка «История Интуриста в советском туристическом плакате. Из частных собраний» – это ретроспектива оригиналов зарубежных рекламных постеров Интуриста, созданных в 30-70-е годы XX века. В экспозиции были представлены предметы из фондов Музея Москвы и более 30 плакатов из архива туроператора и зарубежных частных коллекций. Также в рамках акции «Ночь музеев» прошли барабанные шоу от участников Drumsfest Russia 2019. Drumsfest Russia или «Парад ударных инструментов» — международный молодёжный фестиваль. Конкурсанты от 9 до 28 лет из разных стран, принимали участие в 11 номинациях: от сольного исполнительства до ансамблей и оркестров духовых и ударных инструментов.



Архитектура малых музеев “Третьяковки”


Малые музеи Третьяковской галереи подготовили особую программу посвященную не своим культурным деятелям а пространству их квартир и домов, в которых они жили. Музей Виктора Михайловича Васнецова предоставил возможность своим посетителям показать то, что обычно скрыто от их глаз. Стала доступна для посещения сад и терраса дома-музея, где теплыми летними вечерами собиралась семья художника. В этом же саду на фоне сирени был написан портрет художника его дочерью, Татьяной Викторовной Васнецовой. В течении всего вечера научные сотрудники музея рассказывали о архитектуре дома и быте семьи Васнецовых. Для детей была организована особая программа, в рамках которой они смогли сделать из картона дом, по примеру художника, в котором обязательно поселятся.


Ботаника в искусстве и моде


В “Аптекарском огороде” прошли лекции на тему ботанической иллюстрации от вице-президента Ассоциации художников ботанического искусства-Ирины Голубевой, на которых был показан путь развития ботанической иллюстрации от его истоков до современности. Далее Марина Дэмченко, главный редактор первого в России глянцевого журнала о моде "Fashion Collection" и Артем Паршин, ландшафтный архитектор «Аптекарского огорода» рассказали о том, как ботаника влияла и продолжает влиять на моду и какие существуют модные тенденции в современной ландшафтной архитектуре.


“Растения всегда являлись источником вдохновения для культурных деятелей, музыкантов, дизайнеров и само собой художников. Цветочная тема-это богатейшая сфера, открытая для науки и искусства, которая никогда не исчезнет из жизни человека. Ее отражение можно встретить повсюду, и сейчас она является одним из ключевых элементов моды. В этот вечер мы хотели рассказать посетителям нашего сада насколько богата и широка эта тема для ее изучения и применения ”.

Алексей Ретеюм-директор “Аптекарского огорода”.


Текст: Даниил Пискарев, Роман Валиахметов

Фото: Роман Валиахметов

Просмотров: 47
  • Белый Facebook Icon
  • Белый Instagram Иконка
  • Белый Vkontakte Иконка