НАДОЕЛО ЧИТАТЬ ЧУЖИЕ НОВОСТИ? ЧИТАЙ СВОИ!

Осознанное Волонтерство. Дети, которые сохраняют Память


В последние годы бытует мнение, что дети и подростки предпочитают проживать виртуальную жизнь. Родителям всё сложнее повлиять на ребенка, просиживающего часы за компьютером, кроме как запретами и угрозами. Часто можно заметить парня или девушку, которые очень увлеченно «работают» в своем смартфоне, вместо того чтобы общаться друг с другом на встрече. Однако апрельским утром на территории кладбища при Новодевичьем монастыре была возможность наблюдать совершенно другую картину.


Субботники продолжаются, в чистоте нуждаются не только зоны отдыха, но и сакральные места.

В мемориально-патронатной акции приняли участие как школьные учителя со своими учениками, так и представители благотворительных организаций с юными помощниками.

Среди них были волонтеры военно-патриотического объединения «Патриоты России».


Более 10 лет эта организация с помощью Комитета общественных связей и молодежной политики набирает ребят, которые с удовольствием показывают своим примером, что им не все равно. Также при школах существуют патриотические отряды, куда входят юные армейцы. На субботники выходят минимум раз в два месяца и ко Дню памяти и скорби, 22 июня.

«Мы сами выказываем инициативу приходить на такие мероприятия. Помогаем своей Родине, не забываем наших героев и делаем мир чище», - говорят участники объединения.


Старшеклассникам не помеха вставать рано утром в свой выходной, так как они выработали режим дня. Они признаются, что им надоели компьютерные игры, что просто стало скучно сидеть дома. Еще они считают, что виртуальное общение не способно заменить личные встречи.



«Как можно посмеяться через социальную сеть? Написать ха-ха-ха? В живую интереснее».

Вместе с тем ребята опасаются, что дети более младшего возраста могут попасть в сильную зависимость от гаджетов. Недопущение этого - ответственность их родителей.

«Ну вообще это хорошее дело. Если я буду делать хорошие дела, то я и сам буду хорошим», - делится Гриша, один из самых юных волонтеров.

Также они входят в большой проект «Дом», детское объединение Москвы. Поэтому участвуют не только в мемориально-патронатных акциях на кладбищах, а еще держат Пост №1 у Вечного огня на Поклонной горе, участвуют в акции «Бессмертный полк» и во всех возможных внутрирайонных мероприятиях. Проект продолжает развиваться и жить, а ребята поддерживают друг друга.


Стоит отметить, что в этом году еще и родители школьников загорелись желанием стать волонтерами наравне со своими детьми.

Ребята из региональной детской организации «Память сердца» и их руководитель Вера Шалыгина работают с 8-й стрелковой дивизией народного ополчения Пресненского района. Она уникальна тем, что там появилась первая, единственная в своем роде «писательская» рота. В связи с чем ребята провели патронации захоронений писателей.

«Человек без памяти не человек», - с улыбкой говорит Вера.

Подростки орудуют граблями, носят лейки с водой, приводят в порядок памятники и обелиски. Часто смущаются от внимания, говорят, что помощь друг другу это часть нашей жизни.



Екатерина Сергеевна работает учителем географии в школе «Марьино» им. Маршала авиации А.Е. Голованова. Однако уже не первый год собирает ребят для того, чтобы приобщить их к совместной работе. Учитель на протяжении всей педагогической деятельности убеждается, что дети очень активны и легки на подъем для участия в любых мероприятиях. Также они участвуют в экологических форумах, ходят в походы.

Весенне-осенний период посвящен уборке территорий кладбищ, встрече с ветеранами. Ученики этой школы являются волонтерами музея Победы на Поклонной горе. Ко всему прочему, они посещают выставки, предпремьерные показы фильмов, встречаются со звездами театра и кино.

На вопрос, почему вы это делаете, один из ребят, увлеченный девятиклассник Тимур отвечает:

«Во-первых, это просто интересно. Приятно помогать людям, налаживать коммуникацию. Во-вторых, вся эта деятельность не остается забытой, она отражается в волонтерских книжках, а это может способствовать поступлению в другие учебные заведения».

Подростки считают, что идейных и неравнодушных, как они сами, около половины всех учащихся по стране.

Ряды волонтеров пополняются из года в год. Этим утром были и те, для кого опыт волонтерства в новинку. Их привела одноклассница, регулярная участница субботников. Две улыбчивые девушки поделились, почему они решили вступить в ряды ресурсного центра «Мосволонтер»:

«Всегда хотелось попробовать себя в этой роли. Все зависит от личного желания каждого».

Кульминацией мероприятия стала трогательная акция, посвященная памяти павших солдат. Бок о бок стояли представители ветеранской организации и волонтеры.

Ребята стояли с фотографии молодых ветеранов, предоставленные передвижной фотовыставкой «Победа многонационального братства». Девушки и парни зачитали патриотические стихи. С эмоциями, с душой, пропуская каждое слово через себя. Также возложили цветы и почтили павших минутой молчания.

Председатель Совета ветеранов Московского военного округа, генерал-майор Василий Иванович Кротов добавил, что побед было очень много и нация может этим гордиться.

«Победить – очень много значит, но труднее удержать победу. Эта задача ложится на поколение, которое сегодня ухаживает за памятниками. Это не менее трудно и не менее важно».


В итоге становится ясно, что такие мероприятия не только помогают сохранить память, но еще укрепляют коллектив, способствуют налаживанию социальных связей и дают преимущества в будущем, что очень важно на заре жизни.





Текст: Мария Афендина

Фото: Мария Афендина, "Свои новости"


  • Белый Facebook Icon
  • Белый Instagram Иконка
  • Белый Vkontakte Иконка