НАДОЕЛО ЧИТАТЬ ЧУЖИЕ НОВОСТИ? ЧИТАЙ СВОИ!

Пожар-де-Пари


Символ Франции, Кафедральный собор Нотр-дам-Де-Пари,  пострадал от пожара. Был обрушен шпиль архитектурного памятника. Причины пожара пока не установлены.


Собор Парижской Богоматери, который является одним из величайших архитектурных памятников Франции вечером 15 апреля был объят пламенем. Точные причины возникновения пожара пока не установлены, но, как предполагают западные и отечественные СМИ, очагом возгорания могли стать строительные леса, возведенные вокруг собора. Дело в том, что Нотр-Дам-де-Пари находился на реставрации, которая должна была завершится в 2022 году.


В результате пожара у храма произошло обрушение шпиля. В социальных сетях очевидцы опережая друг друга выкладывали видео.

Стоит ли говорить о масштабе потери? Ведь это не просто храмовая постройка, а целый пласт в культуре и истории Франции.


Строительство собора Парижской Богоматери было начато в 1163 году на месте галло-римского храма, посвященного богу Юпитеру. Храм строился частями на протяжении 182 лет. Он является культовым архитектурным памятником, который получил свою популярность во многом благодаря произведению Виктора Гюго. Гюго, будучи писателем эпохи романтизма, проявлял огромнейшее уважение и интерес к искусству средневековья.


Собор пережил французскую революцию, коронацию Наполеона и две мировые войны. Надеемся, что власти Франции приложат усилия по восстановлению культурного памятника. Иначе его потеря будет невосполнимой не только для Франции, но и для всего мира.


Текст: Роман Валиахметов

Просмотров: 45
  • Белый Facebook Icon
  • Белый Instagram Иконка
  • Белый Vkontakte Иконка