НАДОЕЛО ЧИТАТЬ ЧУЖИЕ НОВОСТИ? ЧИТАЙ СВОИ!

Помни о жизни

Пост обновлен 8 мая 2019 г.


На этой неделе в Ресурсном центре НКО Центрального Административного округа прошла очередная встреча за круглым столом. Основной акцент был сделан на формировании чувства патриотизма. Эта тема важна в современном мире, ведь патриотизм не ограничивается военной тематикой. Любовь к своей Родине, трепетное отношение к наследию наших родных, забота и помощь детям и уязвимым слоям населения, сохранение памяти и передача будущим поколениям формирует человека, который может считаться гражданином своей страны.  В рамках встречи представители разнообразных социальных организаций обменивались своими идеями, делились успехами и планами на будущее. Среди них была Наталья Газиева, член Союза журналистов России, заслуженный деятель искусств РД, учредитель и директор АНО «Центр культурно-просветительских программ «Территория согласия». Наталья Курбановна представила передвижную фотовыставку «Победа многонационального братства».



Меньше чем за три года эту выставку посетило полмиллиона человек. Готовить ее помогали друзья, которые делились фотографиями из личных архивов, национальные диаспоры и культурные центры. Со стенда улыбаются молодые парни и одна девушка, которые защищали нашу родину в период Великой Отечественной войны. Юные лица со всего Советского Союза поражают своей жизнерадостностью и уверенностью.


Цель данной выставки донести до современной молодежи осознание того, что слово «многонациональная страна» применяется к России не просто так. Нашу страну защищали тувинцы, греки, курды, тунгусы, аварцы, гагаузы, кумыки. Победа, к которой мы пришли, была достигнута единением и верой.

Эта выставка предоставляет отличную возможность открыть для себя народности, о которых никогда не слышали. Над каждой фотографией надпись с этнической принадлежностью военного, под фото его достижения на фронте.


Наталья имеет прямое отношение к лицам на стенде.

«Мой папа лакец. Его фронтовой друг, дядя Коля, русский. Он герой Советского Союза. Они после войны до конца жизни дружили и общались. А моя родная тётя – украинка».

Та самая единственная улыбчивая девушка на коне.

Страшно подумать, что в далеко не все, кто сейчас находится в этом нежном возрасте, понимают вклад тех ребят в современность, к которой мы привыкли.


Центр занимается вопросами межнационального и межконфессионального согласия и сохранением исторической памяти.


Организует детско-молодежный фестиваль «Дети – голуби мира». Приглашает этно-коллективы народов России и других стран. Артисты из Японии, Греции, Гагаузии с удовольствием представляют свои колоритные выступления. 9 ноября Мария Захарова директор Департамента информации и печати Министерства иностранных дел планирует посетить это мероприятие.


Стоит отметить, что молодежь реагирует на выставку по-разному. Был случай, когда пятиклассников удивил тот факт, что казахи тоже воевали за общую родину. Мало кто помнит, что представители Средней Азии спасли много семей, которые попали туда в период эвакуации.


«Наши дети не должны стать «Иванами, не помнящими родства. В нашей стране нет ни одной семью, которой бы не коснулась война. Упущено несколько поколений с момента перестройки.

Человек не может находиться вне социума. В нашей природе заложено желание помогать, быть понятым, оставить память после себя. К сожалению, людям свойственно и забывать. Наталья искренне верит, что связь поколений не угаснет. Пока проводятся такие мероприятия, пока люди, независимо от возраста, хотят помнить прошлое, чтобы жить в будущем, наша планета будет сохранять частицы добра и человеческого тепла.


Стоит отдельно упомянуть Людмилу Лесенкову и её историю. Ребенок войны, переживший Сталинград. Эта женщина многие годы горела желанием выпустить книгу, посвященную ужасам того периода.



«Моё опаленное войной детство»


Книга уникальна тем, что в ней содержатся подлинные истории живых детей войны. Людмила Филипповна вместе со своей дочерь собрали 150 человек и судеб с разных концов нашей страны. Книга состоит из лаконичных воспоминаний, пронзительных и кратких, что позволяет читать её на одном дыхании, несмотря на объем. Её дочь, Аида выступила дизайнером книги. Вместо фотографий представлены портреты людей. Такое решение добавляет еще больше человечности рассказанным историям. В какой-то момент семья приняла решение продать квартиру, чтобы на вырученные деньги опубликовать книгу. Волей случая, Аида получила грант, и книга была выпущена. Каждому герою, рассказавшему свою историю, вручили по личному экземпляру.


«Сталинград. Осень 1942. Топот. Толпа. Молча бегут. Все тащат детей за руку. У всех почему-то узлы, не чемоданы. Все бежали к Волге, за ней спасение. Но Волга горела. Черная вода и на ней острова огня. Как мы перебрались за Волгу не помню. Мы скитались от дома к дому, от села к селу. Когда совсем становилось невмоготу, бабушка брала нас за руку, и мы побирались. Просто заходили во двор и молча стояли, пока что-нибудь не подадут добрые люди. Потом вернулись в разбитый город. Тут я получше помню. Отрыли землянку, ну, в общем, тут я получше помню. Война — это жестоко».

Каждая история в этой книге пробирает до дрожи, поражает реализмом. Людмила Филиппова – чуткий и уникальный человек, который заслуживает восхищения. Она вложила часть души в свой труд, который поможет не забыть о цене жизни.


Также на встрече принимали участие Жукова Елена президент региональной общественной организации поддержки интеллигенции и предпринимательства «Планета – Золотой Клуб». Артанов Игорь председатель правления региональной общественной организации «Ревнители московского исторического наследия и памяти».

Гавриленко Евгений председатель попечительского совета международного благотворительного фонда «Подари любовь миру». Нелли Сафиулина и благотворительный фонд «Люблю жизнь». Обе организации помогают детям, в том числе с особенностями в развитии.


Таких фондов становится все больше, что не может не радовать.

Безумно важно сохранять связь поколений. В нашем динамичном обществе порой нужно сделать паузу и оглянуться назад. Чтобы вспомнить, кто помог сохранить мир. Ведь человек жив, пока его помнят.


Текст: Мария Афендина

Фото: Роман Валиахметов

Просмотров: 45
  • Белый Facebook Icon
  • Белый Instagram Иконка
  • Белый Vkontakte Иконка