НАДОЕЛО ЧИТАТЬ ЧУЖИЕ НОВОСТИ? ЧИТАЙ СВОИ!

Рецепты кулича. Лучшее

Пасха - это праздник семейный. Что может быть лучше, чем подготовиться к нему дома, в кругу близких, сделав кулич своими руками? Вы всегда можете устроить свой мастер-класс у себя на кухне с семьёй или друзьями. "Свои Новости" делятся простыми и вкусными рецептами куличей, готовить которые - одно удовольствие!

Традиционный пасхальный кулич с изюмом


Этот рецепт знают наши бабушки. Из указанного количества ингредиентов получается 4-6 куличей, в зависимости от размеров формы.


Основные

Молоко - 500 мл.

Мука - 1 кг.

Масло сливочное - 200 г.

Сахар - 300 г.

Изюм - 275 г.

Сахар ванильный - 1 ч. л.

Яйцо - 6 шт.


Пошаговый рецепт


ШАГ 1

Если дрожжи сухие, то смешать их с 500 гр муки и добавить в теплое молоко, замесив опару. Если дрожжи обычные - сначала растворить их в теплом молоке, затем добавить 500 гр муки, также замесив опару. Накрыть емкость полотенцем и убрать в теплое место на 30 минут, пока опара не поднимется вдвое.


ШАГ 2

За это время белки отделить от желтков. Желтки растереть с указанным количеством сахара до бела. Белки взбить в тугую пену.


ШАГ 3

В подошедшую опару добавить желтки с сахаром, хорошо перемешать, ввести размягченное (не растопленное) масло, замесить. Порциями аккуратно ввести белки, тщательно вымешивая тесто.


ШАГ 4

Порционно добавить оставшуюся просеянную муку, окончательно вымесить тесто, накрыть еще раз полотенцем и убрать в теплое место на 1 час. Тесто должно увеличиться примерно в 2 раза.

Порционно добавить оставшуюся просеянную муку, окончательно вымесить тесто, накрыть еще раз полотенцем и убрать в теплое место на 1 час. Тесто должно увеличиться примерно в 2 раза.


ШАГ 5

За это время подготавливаем изюм: перебираем, промываем, заливаем кипятком на 10-15 минут. Затем еще раз промываем, высушиваем полотенцем или салфетками. Высушенный изюм присыпать мукой и перемешать, чтобы все изюминки были обвалены в муке.


ШАГ 6

В подошедшее тесто добавить изюм, еще раз все хорошо перемешать и отставить на 10 минут, пока готовим формы: смазать оливковым или сливочным маслом все формы, слегка присыпать мукой или манкой, чтобы потом куличи легко было достать.

В подошедшее тесто добавить изюм, еще раз все хорошо перемешать и отставить на 10 минут, пока готовим формы: смазать оливковым или сливочным маслом все формы, слегка присыпать мукой или манкой, чтобы потом куличи легко было достать.


ШАГ 7

Раскладываем тесто: заполняем 1/3 формы, не выше, иначе кулич сильно "уйдет" за ее пределы при выпекании. Уже заполненные формы отставляем еще на 10 минут, чтобы тесто поднялось уже в них.


ШАГ 8

Разогреваем духовку до 100 градусов. Тесто в формах немного смазываем яйцом сверху (используем желтки, белки пойдут на глазурь), не плотным слоем, и ставим в духовку. Держим при такой температуре не больше 10 минут, затем увеличиваем температуру до 180 градусов и выпекаем куличи до готовности (примерно 45-50 минут). За время выпечки дверцу духовки не открывать. Готовые куличи будут ровного коричневого цвета, готовность проверяем ножом или деревянной палочкой (должны остаться сухими).

Разогреваем духовку до 100 градусов. Тесто в формах немного смазываем яйцом сверху (используем желтки, белки пойдут на глазурь), не плотным слоем, и ставим в духовку. Держим при такой температуре не больше 10 минут, затем увеличиваем температуру до 180 градусов и выпекаем куличи до готовности (примерно 45-50 минут). За время выпечки дверцу духовки не открывать. Готовые куличи будут ровного коричневого цвета, готовность проверяем ножом или деревянной палочкой (должны остаться сухими).


ШАГ 9

Делаем глазурь: белки взбить в тугую пену, добавить сахарную пудру, еще раз взбить. Готовой глазурью покрываем готовые горячие куличи с помощью кулинарной кисточки или ножа, равномерно обмазывая весь верх. На только что нанесенную глазурь высыпаем кондитерские посыпки.


ШАГ 10

Куличи по такому рецепту долго хранятся даже без пленки и специальных форм, внутри больше недели оставаясь мягкими и рассыпчатыми!


Приятного аппетита, и со светлым праздником Пасхи!



Лимонный пасхальный кулич


Продукты

Для теста:

Молоко - 125 мл.

Масло сливочное - 200 г.

Желтки - 4 шт.

Сметана 20% - 200 г

Сахар - 150 г.

Дрожжи свежие - 25 г.

Лимон - 1 шт.

Ванильный сахар - 2 ч. л.

Соль - 0,5 ч. л.

Мука - 780 г.


Для глазури:

Белки - 2 шт.

Сахарная пудра -200 г.

Соль - 1/4 ч. л.

Кислота лимонная - 1/4 ч. л.


Пошаговый рецепт


ШАГ 1

Первым делом нужно приготовить опару. Молоко нагреть слегка, до температуры немного выше комнатной. Разломать дрожжи в тарелку, добавить 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. муки и всё молоко. Перемешать все до однородности. Накрыть полотенцем или пищевой пленкой на 20 минут.


ШАГ 2

В отдельной посуде взбить желтки с сахаром и ванильным сахаром.


ШАГ 3

Добавить к желткам размягченное сливочное масло, сметану, соль, цедру и сок лимона. Перемешать.


ШАГ 4

У опары образовалась пенная "шапочка", это означает, что дрожжи активны, они начали выделять углекислый газ, который будет поднимать тесто. Если опара не пенится, значит дрожжи не активны и тесто не получится.

Подошедшую опару влить в смесь.


ШАГ 5

Постепенно добавить муку. Муки может понадобится немного больше, чем в рецепте, но не больше двух столовых ложек.


ШАГ 6

Вымесить тесто. Тесто нужно мешать долго. Если тесто уже отходит от стенок миски, но все еще липнет к рукам, нужно обмыть руки водой, вытереть насухо и продолжать вымешивать. Оно получится мягким и эластичным. Накрыть тесто пищевой пленкой и оставить на 2 часа в теплом месте.


ШАГ 7

Через 2 часа обмять тесто и разложить по формам. У меня 2 формы разного размера. 2 шт. диаметром 12 см и 3 шт. диаметром 8 см.


ШАГ 8

Накрыть формы с тестом полотенцем на 30 минут. Пусть расстаиваются.



ШАГ 9

Выпекать в газовой духовке 40-50 минут. Разогрейте ее предварительно до 100 градусов и убавьте огонь до минимума. В электрической духовке выпекайте 40 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверяйте деревянной палочкой. При протыкании на палочке не должно быть теста.


ШАГ 10

Рецепт белковой глазури.

Яйца тщательно вымыть и проверить на наличие трещин на скорлупе - их не должно быть. Отделить белки. Белки взбить с пудрой, солью и лимонной кислотой до густоты и белоснежного цвета. Время взбивания в среднем 7 минут.


ШАГ 11

Окунуть верхушку готового пасхального кулича в белковую глазурь.


ШАГ 12

Сверху украсить посыпкой. Пасхальный кулич готов




Если вы любите есть, а не готовить


Вот парочка мест, где превосходные куличи и не только.


"Русские пироги" – девушки знают своё дело, пекут отличные пироги и куличи с натуральными начинками. А еще у них есть доставка на дом.

Адрес: Варшавское шоссе, д.125 к. 3


Кулинарная студия «Ева» - не только научат вашего ребёнка готовить в игровой форме, но и пекут прекрасные крафтовые куличи.

Кафе-пекарня «Булочка» - пекут вкусные булочки, варят кофе, а куличи так вообще по королевскому рецепту. А самое главное по демократичной цене.

Адрес: Хорошёвский проезд, д. 7с50


Текст: Антон Дегтярев

Просмотров: 27
  • Белый Facebook Icon
  • Белый Instagram Иконка
  • Белый Vkontakte Иконка