НАДОЕЛО ЧИТАТЬ ЧУЖИЕ НОВОСТИ? ЧИТАЙ СВОИ!

Саян Байгалиев о вдохновении

Пост обновлен 2 июня 2019 г.

Молодой современный художник Саян Байгалиев, студент МГАХИ им. В И. Сурикова, поделился с Своими новостями о том, с чего начинался его творческий путь, как рождаются на свет картины и в чем он черпает вдохновение.


-Саян, думаю всем интересно узнать путь становления художника. Как и когда ты понял что хочешь заниматься живописью?

-Моя мама работала в цветочном, после учебы я оставался у нее в магазине и рисовал соответственно цветочки. Наверное, её начальница это увидела, потому что помогла устроить меня в художественную школу. У нас самих такой возможности не было. Краски всегда любил больше, наверное из-за этого живопись мне ближе, чем рисунок и графика. Но я не помню, чтобы я когда-то принимал такое решение - буду заниматься живописью! - как-то все само шло.


-Скажи, а чем ты вдохновляешься на создание работ? И как они появляются. Идеи приходят быстро и стихийно, как удар молнии или же ты придерживаешься какой-то конкретной выработанной методики?

-Идеи приходят спонтанно, в самые неожиданные моменты, вдохновляет моя муза, как она сидит, её пластика, наши беседы, ее глаза, как они смотрят на меня. В такие моменты хочется сразу взять кисти в руки и начать ее писать. А еще когда мы стали жить вместе, я так начал кайфовать от уюта на кухне, от мелочей, которыми мы обставляем квартиру, это видно наверное по моим работам) теперь, где бы я не находился, везде обращаю внимание на уют) и так интересно наблюдать, как жилища подходят своим хозяевам) теперь приходится ходить в гости с этюдником) скоро будет серия работ с моими друзьями в их домах)

-Я действительно проследил закономерность в том, что у тебя по большей степени бытовые композиции с включением одной фигуры, либо интерьерные этюды. И еще важная особенность это выбор удлиненного формата картины. Так получается само собой или это твоя фишка, которая направлена на наибольший охват натуры в некую панораму?

- Обычно я отвечаю, что я - казах, человек с узкими глазами, вижу все в таком узком формате.

Формат сначала не был фишкой, просто почему-то все само всегда компоновалось во что-то вытянутое. Но теперь наверное это уже фишка.

- Зарабатываешь ли ты на своей творческой деятельности? Если да, то как? Это продажа существующих картин или заказы?

- Это сложный вопрос) мне всегда очень везло. Как приехал, сразу попал к народному художнику в подмастерья. Когда ушел и остался без денег, попалось несколько интересных заказов. Сейчас уже есть люди, которые в меня верят и вкладываются, так что иду к тому, чтобы зарабатывать только на своем творчестве.


- Здорово, скажи а сколько ты времени уделяешь творческой деятельности и сколько бы хотел уделять в идеале?

- Насчет уделенного времени - хотелось бы уделять еще больше. А пока институт все же достаточно времени отнимает от собственной работы.

- Есть какие то ближайшие мероприятия, на которых можно будет вживую посмотреть на твои картины?

-Я бы сказал, что ближайшее мероприятие-это день открытых дверей в сурке (Так называют МГАХИ им. В. И. Сурикова). Но сейчас я не очень часто туда прихожу, и не думаю, что все работы привезу на развеску.

- У тебя сейчас есть замечательная возможность обратиться к публике. Что бы ты хотел сказать или пожелать нашим читателям?

- Хочу пожелать побольше радоваться жизни и всем её мелочам, любить и обращать внимание на то, что нас окружает. В этом есть бесконечное пространство для вдохновения.

И спасибо большое моей маме за её поддержку и веру в меня



Текст: Роман Валиахметов

Работы: Саян Байгалиев

Просмотров: 371
  • Белый Facebook Icon
  • Белый Instagram Иконка
  • Белый Vkontakte Иконка