НАДОЕЛО ЧИТАТЬ ЧУЖИЕ НОВОСТИ? ЧИТАЙ СВОИ!

СОКРОВИЩА СЕВЕРА

Пост обновлен 8 мая 2019 г.

С 30 апреля по 4 мая на территории конгрессно-выставочного комплекса Сокольники проходила международная выставка-ярмарка «СОКРОВИЩА СЕВЕРА. Мастера и художники России». Нашей редакции удалось побывать на ней и насладится красотой культуры северных народов.



На территории Российской Федерации проживает более 40 коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Уникальная культура, быт, уклад коренных народов Севера, является неотъемлемой частью духовного наследия многонациональной России. За несколько последних десятилетий жизнь коренных малочисленных народов России существенно изменилась. Часть их интегрировалась в современные процессы экономики, в структуры государственного аппарата и гражданского общества, часть продолжают заниматься традиционным оленеводством, рыболовством, морским зверобойным промыслом, сбором дикоросов и другими традиционными видами хозяйственной деятельности, но все коренные народы с гордостью представляют культуру и традиции своих народов на межрегиональном, российском и международном уровнях.



Одним из важных условий социально-экономического и культурного развития КМНС является проведение выставок-ярмарок и фестивалей творчества коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Организация массовых мероприятий данной социально-культурной направленности дает возможность сохранить уникальную северную культуру и интегрировать ее в российский и международный процесс.


Сотрудничество представителей различных наций и этнических групп на выставочных и фестивальных площадках способствует взаимопроникновению и взаимообогащению культур народов российского Севера. Обмен опытом среди мастеров декоративно-прикладного искусства, в свою очередь, придает изделиям северных умельцев дополнительный колорит и особую выразительность. Демонстрация достижений северных регионов в области экономического, социального и культурного развития, включая уникальные образцы традиционных видов деятельности общин коренных малочисленных народов Севера, важна и социально значима.



Выставка представляет насыщенную культурную программу: ежегодные Всероссийский Фестиваль песенно-танцевального творчества коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока «Кочевье Севера» и Фестиваль национального костюма народов Севера «Полярный стиль».

Также, выставку украшает экспозиция фотографий ежегодного фото-конкурса «Северный взор». В рамках выставки и фестивалей проходит обширная конкурсная программа, которая дает широкие возможности для демонстрации всего спектра деятельности и творчества представителям коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

Выставка-ярмарка «Сокровища Севера» дает возможность получить наиболее полное представление о современном развитии культуры и прикладного искусства коренных малочисленных народов российского Севера.

Масштаб выставки-ярмарки «Сокровища Севера», статус её участников свидетельствуют о необходимости ее проведения, подтверждают важность мероприятия в социально-культурном контексте.

Ближе к окончанию выставочного дня нам удалось пообщаться с одним из участников выставки, основателем и генеральным директором ООО «Люкс-кожа» Юрием Межениным.


-Юрий Геннадьевич хотел узнать у Вас мнение о данной выставке?

-Мне очень нравится идея проведения данной выставки. Мастера и представители разных народов собираются вместе на одной площадке, где могут свободно перенять опыт работы, обменятся достигнутыми результатами и обсудить все тонкости развития национальных видов в современном мире.


-Расскажите нам как Вы решили заняться данным бизнесом?

-Пять лет назад я вышел на пенсию, а так как долгое время работал в городе Богородск, где многие люди занимаются кожевенным делом, меня это очень заинтересовало. После этого со временем моим новым увлечением заинтересовалась моя семья и мы решили открыть свое предприятие.


-Юрий Геннадьевич, что вы посоветуете для людей, которые хотят начать бизнес в сфере народных ремесел и искусства.

-В первую очередь необходимо определится с направлением, в котором вы хотите развиваться. Далее необходимо понять, что все силы и душу необходимо вкладывать к творчеству, которое вы выбрали, а не гнаться за деньгами, которые придут лишь со временем.


Текст: Даниил Пискарев

Фото: Даниил Пискарев

Просмотров: 52
  • Белый Facebook Icon
  • Белый Instagram Иконка
  • Белый Vkontakte Иконка