НАДОЕЛО ЧИТАТЬ ЧУЖИЕ НОВОСТИ? ЧИТАЙ СВОИ!

Фестиваль японской культуры на ВДНХ

На ВДНХ прошел традиционный двухдневный фестиваль японской культуры в России – Hinode Power Japan-2019.



Мы с утра посмотрели на традиционные очереди в кассу, массовку охранников в черном - косплееры нашли себе новое направление, потом через толпу прошли в спокойную обитель настольных игр - риичи-маджонг, сёги и го. Тренеры, члены федераций игр, сами мастера, учили всех желающих простым, но в тоже время непривычным российским людям правилам.



Перед учениками лежали заботливо напечатанные инструкции. Игра просит тишины. Это японский этикет интеллектуальных игр - вежливость к партнеру по игре, соблюдение спокойствия, игра требует постоянной мыслительной деятельности, ведь, например в го, из-за невозможности механического просчета вариантов, доска 19х19 количество ходов гораздо больше, чем в шахматах (здесь максимально 10120), пишут даже, что сопоставимо с числом атомов во Вселенной.



Поэтому игрок в го постоянно принимает решения, результат которых неочевиден и напрямую зависит от хода партнера. Требуется постоянно перестраиваться. Автор попробовала играть в го, но понимая, что выставка это все-таки выставка и сосредоточится не удастся, решила заняться этой игрой потом, в клубе го, которые в Москве есть.



"Фестиваль Hinode на ВДНХ уже не первый год - одна из самых ярких площадок для мастер-классов по го, которые проводит Московская Федерация Го. На фестивале можно узнать правила, получить информацию об истории и традициях го, сыграть тренировочные партии. Интерес к игре со стороны посетителей зачастую превышает возможности тренеров московских клубов и наших волонтёров. Пользуясь случаем, МФГ хотела бы поблагодарить за героический труд всех, кто помогает в проведении фестиваля!", - сказал представитель федерации Михаил Каймин и пригласил к ним в клуб в гости. 



И в итоге мы погрузились в ... привычное выставочное пространство. Одна нестыковка с привычным - большинство посетителей в костюмах любимых японских и даже европейских героев сказок, традиций, аниме и фильмов, как тут понять кто на самом деле скрывается за волком с секирой или девочкой с бантиками или розовой пантерой в обнимку с Фредди Крюгером? Но я попыталась! И обнаружила много интересных лиц за масками. Оказывается среди любителей японской культуры и философии есть и топ-менеджеры крупных компаний, причем самой разной направленности и художники и программисты и даже ботаники, изучающие отдельно флору Японии. Очень много детей, которые пробовали в эти дни свои силы в рисовании на планшетах, компьютерных играх и искусстве масок. 


Текст: Роман Валиахметов, Анна Астахова

Фото: Алексей Кустов

Просмотров: 35
  • Белый Facebook Icon
  • Белый Instagram Иконка
  • Белый Vkontakte Иконка