НАДОЕЛО ЧИТАТЬ ЧУЖИЕ НОВОСТИ? ЧИТАЙ СВОИ!

Чистый город для всех


История быстро не делается

Апрель - традиционное время проведения мероприятий, посвященных заботе об окружающей среде. В этом году исполнилось 100 лет с зарождения этой традиции. Неравнодушные жители выходят в парки, скверы, помогают убирать и облагораживать территорию.


На этих выходных в парке “Фестивальный” прошел субботник, который собрал на своей площадке представителей нескольких поколений. Граждане постарше получили уроки аэробики, скандинавской ходьбы. Молодёжь играла в баскетбол, футбол и теннис. Была музыкальная программа. После активных действий, можно было подкрепиться на полевой кухне, поучаствовать в мастер-классах.

Организаторы и представители местных органов власти также принимали активное участие. Префект ЦАО Владимир Говердовский помогал высаживать деревья и общался с населением.




Глава управы Мещанского района Дмитрий Башаров осветил экологическую ситуацию в районе, пути решения и проделанную работу.

Дмитрий Николаевич считает, что в любом случае должна быть связь между поколениями, осуществляемая через различные коммуникации.


«Походы в театр, какие-то совместные мероприятия, здесь множество вариантов. Субботник на сегодняшний момент является связующим звеном, куда можно прийти всем вместе. Маленькие дети, молодежь, представители среднего, старшего поколений. Совместно постараться сделать общее дело».

Действительно, порой стране не хватает общего дела. Однако цель сделать свой район немного чище и лучше и есть общая цель, ведь труд объединяет. Гражданское общество очень сильно развивается.


«Считается, что власть не успевает за его развитием. Во многом можно с этим можно согласиться. Тем не менее, мы призываем, как граждане, как органы исполнительной власти, мы должны начать со своей «малой родины», со своего дома и двора.».

Примечательно, что сейчас ведется активная реконструкция парковых зон. Если еще несколько лет назад территория того же парка «Фестивальный» находилась, если не в развалинах, то в удручающем состоянии, буквально за два года всё изменилось. Не только местные коммунальные службы, но и жители поддерживают чистоту и порядок.



«Это стало общественным местом притяжения, где мы стараемся проводить районные мероприятия, будь то Масленица, День Победы, День города.
Такие точки притяжения в центе любого района важны, нужны. Безусловно, мы будем их поддерживать и развивать. В этом плане субботник сегодня был объединяющим для всех. Он объединил и общественность, и поколение ветеранов, молодых, многодетные семьи. Народа было достаточно много, мы это видели».

Парк уже привели в порядок после зимы. На газонах нет прошлогодней листвы, грязи, максимально обновлена разметка. Как было сказано выше, высадили 20 крупномеров (взрослых деревьев) клена. Сделали это благодаря поддержке префектуры ЦАО, в рамках ответных действий на обращения жителей в социальных сетях. К сожалению, минувшую зиму не перенесли две березки.

Однако в Москве можно сажать деревья далеко не везде.


«В нашем городе проходит очень много подземных коммуникаций, на которых высаживать деревья с большой корневой системой просто невозможно. Мы пытаемся это объяснить жителям. С одной стороны, нужно сажать, с другой стороны, организациям, эксплуатирующим подземные коммуникации, например - Мосводоканал, регулярно приходится выполнять ремонтные работы, в том числе и аварийного характера.
«Изначально есть определенные правила и нормы - геоподоснова, санитарно-защитные зоны. Кое-где сажать деревья просто нельзя. Это Москва, это мегаполис и здесь, конечно, есть определенные особенности».

Дмитрий Башаров также не оставил без внимания вопрос площадок для выгула собак. При проектировании и благоустройстве парка, естественно, было понимание того, что там будут прогуливаться не только родители с детьми, но и собаководы. Органы власти не могли не предусмотреть для них определенные зоны, поэтому были созданы две собачьи площадки. Одна для более мелких пород, другая для более крупных. Ведь должны быть предусмотрены разные малые архитектурные формы, на которых с ними можно заниматься, играть. Они пользуются популярностью.


«Опять же, наша внутренняя культура, которую мы стараемся развивать вместе с развитием гражданского общества, она кое-где немного отстает, поэтому не все владельцы собак убирают за своими питомцами. Это, конечно, в парковой зоне необходимо, потому что здесь дети, которые бегают, прыгают, забегают на газон, осенью собирают листву. Не все еще привыкли убирать за собой».


Тем не менее, начало положено. В Мещанском районе достаточно большое количество, по сравнению с другими районами центрального округа, собачьих площадок. За последние годы построили порядка восьми новых площадок, также реконструировали старые.

Само собой, самой наболевшей проблемой для жителей является сбор мусора и его дальнейшая утилизация. Эта проблема назрела давно и не решается установкой отдельных контейнеров для раздельного сбора.


«Здесь целая цепочка, о которой нужно думать в целом. Нужно продумать, что будет дальше с этим мусором. Вся эта инфраструктура на сегодняшний момент формируется».


Уже сейчас на уровне Правительства РФ приняты соответствующие решения, был выделен ряд целевых средств для постройки мусороперерабатывающих заводов в области, отвечающих более современным экологическим условиям.


«Нужно время, чтобы новая инфраструктура построилась. Ведь Москва строится на протяжении всего своего развития.», - уточняет Дмитрий Николаевич.

На выходе из парка уже находятся несколько контейнеров для раздельного сбора мусора, идет работа с населением. Планируется достроить заводы через 3-4 года, тогда же программу запустят полноценно, увеличится количество мест для раздельного сбора мусора, будет продолжаться информационно-пропагандистская работа.



Александр Каракуц, руководитель исполнительного комитета партии «Единая Россия» Мещанского района, также придерживается этого мнения.

Уже сейчас люди всех возрастов поддерживают инициативу внедрения раздельного сбора мусора. Сетуют, что далеко не на каждой площадке есть такие контейнеры.


«У нас стоит много общих контейнеров, но там, где только поставили раздельные – мы с удовольствием используем по назначению» - делится местная жительница.

Примечательно и то, что среди старшего поколения встречаются те, кто не был активным участником субботников еще в прежние времена. Вместе с тем, среди студентов есть настоящие старожилы. Обычные жители, судя по опрошенным, одобряют новые нормы, убирают за своими животными и готовы поддержать любые меры, направленные на улучшение экологии и общего качества жизни.

«Кто сознательный, тот носит пакет, кто нет, тот по старинке…»


Толмачева Надежда, руководитель организации ГБУ ТЦСО «Мещанский» считает, что субботники объединяют людей на пути к одной правильной цели.

«Пропало добрососедство внутри домов. К сожалению. А ведь это всегда ведет к какому-то сплочению. Такие мероприятия нужно предпринимать и в рамках выходного дня».

Надежда Сергеевна поделилась своим мнением по поводу проблемы сборы мусора.

«В европейских странах это уже давно в менталитете граждан. Мы идем к этому, но в большинстве своем жители нашей страны еще психологически не готовы. Нужно поменять отношение к сбору мусора у себя в квартире. Те же пластиковые стаканчики из-под йогурта нужно ополоснуть, прежде чем выкинуть, для того чтобы это ушло на обработку вторсырья».

Уже не первый год можно принять участие в программе сбора пластиковых крышек. Некоторые школы принимают участие в таких программах. Дело в том, что их собирать проще, чем бутылки, но их себестоимость практически одинаковая.

Собранные крышечки отправляют на завод по переработке вторсырья, а вырученные деньги перечисляют в благотворительный фонд.

Также до сих пор существуют пункты сбора стеклянных бутылок, но уже не в таких количествах, как было раньше.

«К сожалению, жители не всегда готовы отнести что-то даже в соседний дом. Важно приобщать школьников к заботе о чистоте города. Дети хорошо впитают новое, и у нас есть надежда, что следующее поколение к этому перейдет. История быстро не делается».

Артем Серков, заместитель главы управы по работе с населением, присутствовал в этот день. Артем Юрьевич рассказал, что население активно привлекается на общественные мероприятия с помощью объявлений в подъездах, информации в социальных сетях и на сайте организации. Также он добавил, что наблюдается положительная динамика в работе служб ЖКХ.

«Мы рады, что субботники превращаются из мероприятий по уборки территории в праздник для души, в праздник весны и труда и мы всячески стремимся в этом помогать».

Важно, что на территории парка есть досуговый клуб, который реализует проект Мэра «Московское долголетие». Серков положительно относится к инициативам граждан по сохранению экологии, внедрению экологических проектов, проводит регулярные встречи с населением.

«Общественную инициативу управа всегда поддерживает, если она не перетекает в будоражение общественного мнения».


Среди активистов был и представитель Молодежной палаты района Данил Ергунов, руководитель благотворительного фонда «Русская земля», который с удовольствием поделился своим мнением по поводу мероприятия. Он считает, что еще пару лет назад такие акции не пользовались особой популярностью у подрастающего поколения. Сейчас же ситуация меняется.

«Кто-то идет и раскидывает мусор, дворники есть – уберут, а кто-то проходит 10-15 метров и выбрасывает в урну».
«Нужно ввести в тренд, чтобы молодежь стремилась заниматься общественной деятельностью».


Действительно, нужно объединять поколения, создавать некий консенсус. Данил занимается подобной организацией. Он и его помощники иногда собирают команды, различных возрастов (половина совсем юных, половина старшего возраста) с целью обмена знаниями. Старшие делятся своим опытом, младшие вводят в курс современных инструментов и средств общения. Помимо прочего, подростки начинают испытывать интерес к стране в целом, фотографируются в Общественной палате, с восторгом рассказывают об этом друзьям.

«Молодежи нравится сам факт делать что-то лучше».

В целом, праздник получился очень ярким, теплым и позитивным, даже несмотря на пасмурную погоду. Все остались довольными и заряженными энергией весны и труда.


Одной из звездочек мероприятия был двенадцатилетний Родион, участник музыкального конкурса «Евровидения». Он выступал с песней «Мечта» и стал своеобразным символом связи поколений.

Нас становится все больше. Тех, кто стремится к чистому, комфортному, красивому городу. Мечта обретает форму. Форму уютного дома, который будет открывать двери для новых жильцов вновь и вновь.


Текст: Мария Афендина

Фото: Роман Валиахметов

Просмотров: 32
  • Белый Facebook Icon
  • Белый Instagram Иконка
  • Белый Vkontakte Иконка