НАДОЕЛО ЧИТАТЬ ЧУЖИЕ НОВОСТИ? ЧИТАЙ СВОИ!

Шагая по Москве...

В современном темпе жизни жители крупных городов и мегаполисов находятся в вечном движении и зачастую забывают наслаждаться красотой родного города. В связи с этим еще в 19 веке социологи создают специальную технику городской социологии – фланирование.


Фланирование — это именно праздная прогулка: человек не спешит по делам, а просто вышел неспешно прогуляться. Это связано с программной социальной установкой: аристократ не должен быть занятым. Даже если он что-то делает, он маскирует это под хобби.

Наконец, фланирование в незаметной одежде предоставляет великолепную возможность наблюдать: отмечать и критиковать городские типы, читать одежду окружающих, анализировать современные дресс-коды и направления моды. В современных реалиях фланирование используется зачастую художниками и фотографами для поиска интересных городских пейзажей и предпринимателями, которые подбирают локации для своих точек уличной торговли.

Фланирование, как слово, берет свое начало от термина фланер. Фланёр — это свободный прохожий, любитель праздных прогулок, который с 1830-х годов становится узнаваемым культурным типом, порой совпадающим с типом денди. Фланёрами были Оноре де Бальзак, Леон Гозлан, Альфред де Мюссе, Теофиль Готье, Шарль Бодлер, Барбе д’Оревильи, Стендаль, Пьер Лоти — то есть весь цвет парижской литературы середины XIX века.

В 1833 году Бальзак пишет трактат «Теория походки», в котором излагает теорию дендистской походки и практики фланирования:

«Чтобы хорошо ходить, человек должен держаться прямо, но не так, будто он аршин проглотил, он должен научиться ставить ноги по одной линии, не уклоняться слишком сильно ни вправо, ни влево от своей оси, незаметно вовлекать в движение все тело, легонько покачиваться, дабы равномерным колебанием разрушить потаенную мысль жизни; наклонять голову, менять положение рук, когда он останавливается».

С развитием техники появилась возможность получения фото и видео результатов фланирования, а фотографы стали типичными представителями культуры фланирования. Мы попросили рассказать о своем опыте профессионального фотографа, члена профсоюза художников России – Максима Гончарова.


- Максим, Вы уже более 20 лет работаете фотографом, расскажите почему Вы посвятили себя именно этому делу?

- В первую очередь это любовь к фотографии, ведь это прекрасный способ отображения мира и людей, а также передачи их эмоций и переживаний.


- Вами была создана серия фотографий «Проходя мимо», где демонстрируются моменты из жизни города Москвы. Расскажите, как она создавалась и чем Вы вдохновлялись.

- Я вдохновляюсь красотой самого город, его людьми, архитектурой, Для этого достаточно стараться находить время среди суеты мегаполиса, чтобы неспеша пройти по знакомым местам и посмотреть на них глазами стороннего человека, который впервые их увидел! Внимательно наблюдая за происходящими вокруг событиями и останавливаясь, чтобы сделать снимок или детально рассмотреть увиденное.


- А какие места для Вас наиболее интересны для данных прогулок?

- Мне более всего интересен метрополитен и не только московский, а также прекрасный город Париж.


- Максим, какие советы Вы дадите для наших читателей, увлекающихся фотографией?

- В первую очередь не занимайтесь фотографией профессионально и не забывайте всегда печатать свои наиболее удавшиеся по вашему мнению снимки,

ведь только так возможно сохранить их на долгое время и не забыть про них.



В заключении предлагаю вам, дорогие читатели, попробовать технику фланирования самим. А также выложить свои наблюдения и фотографии в соцсети с хештегом #фланированиемосква. Лучшие фотографии и работы будут показаны в следующем материале.


Текст: Даниил Пискарев

Фото: Максим Гончаров

Просмотров: 14
  • Белый Facebook Icon
  • Белый Instagram Иконка
  • Белый Vkontakte Иконка