НАДОЕЛО ЧИТАТЬ ЧУЖИЕ НОВОСТИ? ЧИТАЙ СВОИ!

Я Благодарю

#ЯБЛАГОДАРЮ своего дедушку Вели Керимовича Афендина

Милый мой дедушка, тебя нет уже почти 9 лет. К сожалению, в силу юношеского бунтарства, я практически не видела тебя в последние годы твоей жизни. Если быть откровенной до конца, мы с тобой провели безумно мало времени за всю жизнь как внучка и дедушка. Как больно это осознавать теперь, когда в моей голове созрело столько вопросов о том, как это было. Что ты чувствовал, во что верил, о чем думал, когда смерть кружила рядом, когда почти настигла...



Ведь ты, несмотря на четыре ранения, контузию, вернулся домой.

Не просто вернулся, а прошел путь от самого начала до конца.

Ты участвовал в битве за Москву на Калининском фронте, защищал Кавказ, освобождал Новороссийск, Крым, проводил морские десантные операции в Керченском проливе. Ты освобождал Варшаву, где тебя ранило осколком мины. Этот осколок вошел рядом с сердцем, поэтому в госпитале его не стали удалять, залечили.

Через месяц ты вновь вернулся на фронт, оказался в составе ударной армии при штурме Берлина. Победу встретил у немецкого Рейхстага.

Война закончилась, и ты вернулся. Вернулся и сделал предложение моей бабушке. У вас родилось три сына. Тебя не остановили рекомендации врачей ограничить физические нагрузки. Твой характер, закаленный на войне, помог тебе добиться желаемого. Ты стал капитаном буксирного катера и проработал многие годы в водах Каспийского моря.

Я никогда не говорила тебе спасибо за то, что ты и твои товарищи сохранили этот мир для нас. Ты защитил мир, ты сам создал свою судьбу в послевоенное время. Вместе с тем ты всегда оставался спокойным, вдумчивым человеком, никогда не кичился регалиями и званиями. Просто жил и любил. Я благодарю тебя за то, что ты всегда улыбался вместе со мной, играл и никогда не был груб.

За два года до смерти ты случайно повредил спину, в итоге вышел тот самый осколок мины, который со временем переместился в твоем теле.

Он был в форме заостренной пятиконечной звезды. Этот осколок является живым напоминанием о тех страшных событиях, которые нельзя допустить вновь.

Дедушка, я хотела бы извиниться перед тобой, за то, что до недавнего времени практически ничего не знала о твоей жизни. Я благодарю тебя за то, что ты вырастил моего отца, который и стал моим проводником в твою жизнь.  

Маша


Текст: Мария Афендина

  • Белый Facebook Icon
  • Белый Instagram Иконка
  • Белый Vkontakte Иконка