НАДОЕЛО ЧИТАТЬ ЧУЖИЕ НОВОСТИ? ЧИТАЙ СВОИ!

1 июня. День защиты детей и не только

Москва. Ресурсный центр НКО. Рязанский проспект совместно с удмуртским землячеством представило праздник «День бабушки». Праздник был учрежден в честь выступления коллектива бабушек из Бураново в 2012 году в конкурсе «Евровидение», где они заняли второе место, с ними, кстати говоря, в самом начале праздника был телемост. Программа «Дня» была насыщенной и интересной: мастер-классы, номера, чаепитие с удмуртским национальным блюдом – перепечами и многое другое.

А теперь все по порядку.

Мастер - классы провела замечательная девушка и мастер на все руки - Светлана Наговицына. Вместе со Светой посетители учились делать традиционный женский нагрудник. Примечательно то, что рукоделие- это хобби Светы, которое досталось ей от её предков.


А Людмила Хасанова (хранительница традиций своей семьи) принесла на праздник замечательных домотканых кукол, которые пришлись по душе многим присутствующим – разошлись по Москве и частично уехали в Башкирию.

Клуб Удмуртских Женщин Удмуртского историко-культурного центра Республики Башкортостан специально приехал для выступления на праздничном концерте. Порадовал присутствующих напевами на удмуртском языке.


Кстати говоря, напевы - традиционный способ выражения эмоций для удмуртского народа. Их использовали при встрече гостей, при проводах в армию, при проводах невесты в дом жениха, и конечно же они выполняли молитвенную функцию. Это продемонстрировал следующий участник концерта, чье выступление веяло привкусом древности, - бесподобная Наталья Дзыга. Она спела «Инву утчан крезь» (от. удм. Поиск небесной росы ) и другие традиционные напевы. Диана Мизирева несмотря на свой юный возраст продемонстрировала умение не только петь, но и чувствовать то, о чем говориться в песне.



Выступление Катерины Кенjали зарядило всех своей энергетикой и жизнелюбием. Вообще, все празднование «Дня бабушки» было направлено на создание уютной, семейной атмосферы. И это, согласно отзывам празднующих, удалось.



P.S. Удмурты - коренной финно-угорский народ, окончательное полное его вхождение в состав Московского царства относится к покорению Иваном Грозным Казани. Удмурты неоднородны по своим традициям и языку – встречаются разные диалекты и говоры, есть православные удмурты и хранители древних культов (удмуртов и марийцев называют «Последними язычниками Европы»).


Текст: Екатерина Фаршатова

Фото: РОО "ГЕРД" и НКО ЦАО

Просмотров: 68
  • Белый Facebook Icon
  • Белый Instagram Иконка
  • Белый Vkontakte Иконка